Когда можно считать действительным нотариально заверенное согласие супруга?

Спрашивает 20 апр. 2015
При совершении сделки купли- продаже земельного участка, Продавец помимо прочих документов предоставил Согласие супруги (нотариально заверенное), датированное от 06.12.2011 года и распространяющееся на все сделки по недвижимому и движимому имуществу на период супружества. Наша сделка совершается в апреле 2015 года. Действительно ли вышеуказанное Согласие супруги?
Получить новые ответы
Ответ
Согласие одного из супругов на продажу недвижимости действительно, если в нем не указан срок действия, который истек к моменту совершения сделки (в данном случае, если супруги на момент совершения сделки не развелись).

До 1 сентября 2013 года, когда были изменены правила выдачи доверенностей, их сроки действия по Закону не превышали трех лет.

Поэтому, если рассматривать РАЗРЕШЕНИЕ супруга на действия с недвижимостью, как ДОВЕРННОСТЬ (выдана в 2011 г.), то однозначно в вашем случае такая доверенность ничтожна, как и сделка, которую по ней проводят.

Однако консультант в предыдущем ответе просто заблуждается, абсолютно неправильно полагая, что нотариально заверенное РАЗРЕШЕНИЕ от одного из супругов на продажу объекта недвижимости является ДОВЕРЕННОСТЬЮ.

Это совсем не так. При заверении нотариусом такого Разрешения, последний просто заверяет подпись выдавшего Разрешение, попутно разъясняя ему соответствующие статьи СК РФ, также как и последствия такого действия.

Срок действия такого разрешения или согласия супруга на продажу недвижимости законом не установлен, и в том случае, если он не указан в самом документе, то документ, то есть разрешение на продажу недвижимости является бессрочным.

Более того, супруг, выдавший такое разрешение, не может отменить его в одностороннем порядке, просто зайдя к нотариусу и написав соответствующее заявление.

Поэтому, в рассматриваемом случае, можно спокойно совершать сделку, но чтобы перестраховаться, все-таки можно уточнить у нотариуса, не отменено ли данное разрешение по согласованию между супругами.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
21 апр. 2015 08:50