Можно ли накопить на квартиру?

Несмотря на то, что сегодня существует ипотека, которая может помочь приобрести собственное жилье, большее количество людей живут в съемных квартирах. Кто-то боится пользоваться ипотекой, кому-то ипотеку не одобряют в банке, а жить нормально хочется всем. Так можно ли накопить на квартиру?

Купить сегодня квартиру по карману разве что миллионерам. А рядовые граждане в погоне за новым жильем все охотнее соглашаются занимать деньги у банков. По официальным данным, порядка 70% россиян никогда не смогут позволить себе такую роскошь.

Самая "убитая" однушка на окраине Москвы стоит в районе 180 тыс. долл. 93% россиян такие деньги взять неоткуда. Среднее время, необходимое для накопления на собственную квартиру в России, отличается от аналогичных показателей в мире более чем на 10-15 лет, заявил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Руслан Вишневский.

По словам Вишневского, в мире существуют показатели, при помощи которых можно выяснить, за какой период времени можно накопить на собственное жилье при учете средних цен на жилую недвижимость. Этот показатель в мире равен примерно 3-5 годам, тогда как в России накопление на покупку квартиры займет более 15-17 лет, если опираться на последнюю информацию о доходах населения и стоимости жилья в РФ.

По данным Вишневского, средний уровень цен на жилье даже в некрупных городах давно перешагнул отметку в 30 тысяч рублей за квадратных метр, а зарплаты по-прежнему остаются низкими.

"Говорить в таких условиях о доступности жилья "пока что рано", даже если не учитывать стоимость жилья в Москве и Санкт-Петербурге", - заявил он.

Напомним, что только за неделю с 15 по 21 апреля 2008 года стоимость столичных квартир выросла на 1,3% и составила 5398 долларов за квадратный метр.

Накопить 15% от стоимости жилья и затем взять ипотечный кредит – такова наиболее оптимальная схема покупки новой квартиры, - сообщила начальник отдела маркетинговых исследований аналитического центра IRN.ru Светлана Тескина.

Согласно результатам проведенного исследования рынка новостроек Москвы и Подмосковья, семья из двух человек по этой схеме сможет приобрести однокомнатную квартиру в Подмосковье на расстоянии до 30 километров от МКАД в течение 1,4 года, однокомнатную квартиру в Москве в зоне за МКАД и в Подмосковье на расстояние до 5 километров от МКАД - в течение 1,8 года, а однокомнатную квартиру в Москве в пределах МКАД - в течение 3,9 лет, - пояснила Тескина.

"Каждому члену семьи надо будет откладывать ежемесячно на первоначальный взнос по ипотечному кредиту около 30% от среднего дохода в московском регионе, который на начало 2008 года составлял 33 тысячи рублей", - отметила она.

При этом, по ее словам, на накопления 100% стоимости однокомнатной подмосковной квартиры на расстоянии до 30 километров от МКАД уйдет 9,5 лет, двухкомнатной - 13,4 лет, трехкомнатной - 17,9 лет.

Как добавила эксперт, если на покупку квартиры в столичном регионе будет копить семья из трех работающих людей со среднестатистическими для Москвы и области зарплатами, сроки вероятного приобретения жилья уменьшатся примерно на одну треть.

Одинцова Екатерина

Источник: http://www.realtypress.ru/novosti-/novosti/11-06-2008-----.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
14 июня 2008 06:33
Другие ответы
Накопить на квартиру сложно, даже практически невозможно.
А вот мои практические советы по покупке квартиру по ипотеке на собственном опыте я описал в статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
14 июня 2008 09:24   Auter
Для человека со средним заработком невозможно, а для обеспеченного - конечно можно, и не на одну.
14 июня 2008 23:43   Алла Михайловна
Добавить свой ответ