Что делать, если застройщик не сдает жилье в срок?
Спрашивает 26 марта 2016
Что делать, если застройщик не выдает покупателям ключи от новых квартир, хотя все обещанные сроки уже прошли, а строительные работы все никак не заканчиваются?
Получить новые ответы

Что делать, если застройщик не сдает жилье в срок?

Взаимоотношения участников долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 года №214 ФЗ.

При неисполнении застройщиком сроков передачи квартиры более двух месяцев гражданин может расторгнуть договор долевого строительства.
Застройщик в 20-дневный срок должен вернуть денежные средства, уплаченные по договору, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Проценты начисляются в двойном размере со дня внесения денежных средств на счет застройщика до возврата их гражданину (статья 9 ФЗ №214).
Либо потребовать от застройщика оплаты штрафа или пени и возмещения убытков (статья 10 ФЗ №214).
Для этого необходимо направить застройщику письменно претензию об оплате штрафа и возмещении убытков или заявление о расторжении договора, составив их в двух экземплярах, один из которых направить письмом с уведомлением застройщику либо передав ему под роспись.

Важно помнить, что при подписании передаточного акта обязательства между сторонами считаются исполненными.
Ответ
Виктория
Виктория
26 марта 2016 21:42
Другие ответы
Если застройщик не выдает ключи покупателям квартир (дольщикам) по причине незавершенного строительства, можно поступить, как рекомендует автор предыдущего ответа: расторгнуть договор долевого участия в строительстве, ... Еще
29 марта 2016 22:30   Bianca