Как безопасно купить квартиру в новостройке?

Покупка квартиры в новостройке очень заманчива, но как часто бывает, срабатывает правило: чем выгоднее операция - тем она рисковее

Чтобы свести риск к минимуму следует руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В первую очередь необходимо выяснить как можно больше об организации, предлагающей вам купить квартиру. Были ли раньше с ней какие-либо проблемы, сколько времени эта организация занимается существует, сколько домов построила (была застройщиком) и т.п.
После того как вы убедитесь в отсутствии какого-либо негатива в истории организации, следует проверить получено ли разрешение на строительство этого дома, зарегистрировано ли право собственности или аренды на земельный участок строительства. Любые действия связанные с нежеланием предоставить эти документы следует рассматривать как попытку обмануть вас.
Потом следует тщательно отнестись к договору, который вы будете заключать. Он должен называться "Об участии в долевом строительстве" и никак иначе, и должен соответствовать статьям того же закона о долевом строительстве.
И все равно, даже если вы найдете хорошую организацию, правильно оформите документы, доля риска всегда будет присутствовать. Это связано с тем, что подавляющее большинство организаций-застройщиков ведет строительство за счет кредитов. И к моменту заключения договоров с дольщиками в строительство уже вложены большие деньги: выполнен проект подготовлена территория, выкуплены мощности на энергоресурсы, построен фундамент и т.д. А основные деньги дольщиков будут поступать ближе к концу строительства. А за кредит нужно платить, цены на стройматериалы могут вырасти, придется взять новый кредит, а тут кризис, и кредит могут не дать. Так бывало.Застройщик может просто разориться.

Рекомендую покупать квартиру в строящемся доме при условии, что коробка уже возведена или близка к завершению и видно, что работы ведутся в хорошем темпе, но и все равно, стопроцентной гарантии нельзя дать.
Автор
Александр Владимирович
Александр Владимирович
15 июля 2016 21:44
Являюсь специалистом