Можно ли выписать человека в никуда?

Выписать человека в никуда, то есть на улицу выгнать, суд может. Ещё как может!..

Если бы мне не пришлось своими глазами наблюдать эту леденящую кровь историю изнутри – я никогда бы не поверила в её вероятность. Однако оказалось, что это и есть жестокая реальность наших дней.

Коренного москвича, пожилого добропорядочного человека, заочным решением суда лишили регистрации и признали утратившим право пользования квартирой, ответственным нанимателем которой он является с момента получения им ордера четверть века назад.

О заочном решении суда, на основании которого мой старый друг из коренного москвича внезапно превратился в бомжа, его никто не уведомил – ни органы, ни родственники. Лишь спустя год после даты судебного решения, когда он обнаружил отсутствие московской пенсии, сотрудники СОБЕСА заявили ему, что он больше москвичом не является, потому и пенсия ему теперь не положена.

Почему суд вынес заочное решение, и не нашёл возможности вызвать ответчика повесткой? А потому что именно такого (заочного!) решения добивались заявители. В своём исковом заявлении они обманули суд, ввели правоохранительные органы в заблуждение. Они - это вполне взрослые дети моего старого друга (успели разменять пятый десяток) донесли до сведения суда ложную информацию: якобы они не знают места проживания и контактных телефонов своего отца. Хотя, на самом деле отец постоянно находился с ними на связи по телефону, а они были у него дома по месту его фактического проживания.

Подлая цель выписки «в никуда» собственного отца так называемыми наследниками вполне понятна: они хотели заняться приватизацией отцовской квартиры без него. Потому и пошли на обман суда.

История с отстаиванием моим другом своих законных прав в судебных инстанциях была долгой и трудной. Во всяком случае, места здесь явно маловато для полноценного рассказа. До принятия правосудного решения прошло около двух мучительных лет.

В результате районный суд был вынужден признать собственное заочное решение незаконным, и отменил его. Почему же судья поверил очевидной лжи корыстных заявителей? Почему суд реально не озаботился поиском коренного москвича, ведь это технической сложности сегодня не представляет? Почему судья столь поспешно принял заочное судебное решение? Может быть, причиной явилась чрезмерная загруженность сотрудников суда? А, может, какой-то иной мотивацией суд руководствовался? Остаётся только строить догадки.

В итоге после изнурительной беготни по инстанциям посредством участия столичного Департамента социальной защиты моему другу была восстановлена московская пенсия с выплатой компенсации. Когда на заключительном судебном заседании судья предоставил моему другу слово, он сказал только несколько слов: мне больно и стыдно за своих взрослых детей…

Всё страшное вроде бы закончилось, даже обиды не осталось, только горечь. Но, честно говоря, иногда так и подмывает опубликовать имена и фамилии этих подлых фигурантов в интернете – а заодно и ссылки на их страницы в социальных сетях, где они демонстрируют себя в качестве приличных людей. Ну - не знаю… Почему-то мне кажется, что страна должна знать своих героев...
Источник: Из жизни москвича.
Ответ
Jusha
Jusha
15 февр. 2017 22:18
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   16 февр. 2017 19:44
Какая-то нечеловеческая история.
Какие ужасные "отпрыски" ((
Кто их такими воспитал..
Jusha   18 февр. 2017 20:24
Евгения, спасибо за комментарий)) Но всё же мне хотелось бы обратить внимание не столько на подлость и бесчеловечность «отпрысков». Это немного другая тема. Мне хотелось донести до читателей то, что, как выяснилось на практике, у сегодняшней судебной системы есть возможность выписывать людей «в никуда». Оказывается вот что! Чтобы в судебном порядке признать человека «безвестно отсутствующим» (это их терминология) и заочно!!! (то есть, не известив ответчика повесткой о предстоящем судебном заседании) лишить коренного москвича прописки в своей квартире достаточно всего лишь лживого заявления истцов, в котором изначально ответчик обозначен как безвестно отсутствующий гражданин. Весь ужас в том, что человек живёт себе спокойно и не знает, что он уже давно по решению суда первой инстанции не коренной москвич - а самый настоящий бомж со всеми вытекающими последствиями. Всё теперь делается заочно и тихо)) Как говорится - «без шума и пыли»…))
Кокошина Евгения   19 февр. 2017 16:22
Jusha, а когда человеку (из примера) вернули московскую прописку и жильё (насколько я поняла), что стало с судьями, выносившими решение?
Есть же прокуратура и президент. Составить заявление, чтобы на глаза слёзы навернулись, очень легко.
Как решилась эта ситуация в моральном плане?
Jusha   20 февр. 2017 19:35
Евгения, про моральный план, о котором вы говорите, похоже, давно пора забыть)) А слёзы теперь ни у кого не наворачиваются ни при каких обстоятельствах)) Даже когда вся правда суду известна с первых дней – очевидно, что «шапито» растянется на максимально продолжительный срок. И при более чем достаточной доказательной базе, пожилой человек будет вынужден долго и мучительно доказывать суду - что он не верблюд вовсе, а самый настоящий коренной москвич в третьем поколении…

Кокошина Евгения   20 февр. 2017 20:09
Знаете, Jusha, когда действуешь, решаешь что-то предпринять, никогда нельзя надеяться на положительный исход событий - нужно просто действовать.
И именно тогда, когда терять нечего, всё и получается, как надо.
Jusha   20 февр. 2017 20:16
Евгения, терять тут действительно нечего, за исключением здоровья. Особенно, если коэффициент возраста учитывать))
Кокошина Евгения   20 февр. 2017 20:20
Ловких у нас в стране очень много. Но есть люди с мозгами, и главное - что-то делать.
Людмила Викторовна   26 февр. 2017 18:39
Ужас какой-то. Так жаль!
Да здравствует самый гуманный суд в мире!