Кирпичные пятиэтажки в Москве будут сносить?

Чтобы кирпичный дом (пятиэтажку) снесли, он должен отвечать двум условиям: находиться в неудовлетворительном техническом состоянии; более двух третей собственников и нанимателей квартир по договору социального найма должны поддержать включение своего дома в проект программы по сносу ветхого жилья (программа реновации).

Без этого дом не снесут, несмотря на то, что уже одобрена предварительная программа сноса. Это даже сделано до принятия Закона о реновации. И ни один дом не снесут, пока закон не будет подписан.

Далеко не все пятиэтажки будут включены в программу под снос. Например, если дом кирпичный и добротный, да ещё жители против сноса, его никто не тронет. Большинство кирпичных пятиэтажек, и вообще пятиэтажек стоят возле метро.
Не все дома сыпятся, а у многих хорошее состояние. Если дом - пятиэтажка, это не значит, что его необходимо снести.

Проблемы других пятиэтажек смогут решить путём капитального ремонта.
Я знаю, что не так часто Мосгаз ходил по квартирам, чтобы проверить состояние труб, а сейчас перед составлением списка домов под снос ходили так, что местные управляющие организации писали объявления "кто не пустит в квартиру сотрудников Мосгаз, на того подадут в суд". Программа капитального ремонта тоже может быть разной, а если стены в доме хорошие, кирпичные, а такие дома тёплые, кто захочет переезжать в панельную многоэтажку? И мнение жильцов учитывается не в последнюю очередь.
И это всё не лирика.

Список домов под снос (для голосования тоже) был составлен Правительством Москвы, исходя из следующих фактов:

- обращение жителей, жалобы на протяжении нескольких лет;
- консультация со старшими по домам;
- телефонный опрос жителей пятиэтажек;
- исследование технического состояние пятиэтажного жилого фонда (ходили по домам разные службы и всё осматривали).

После этого, в марте 2017 года на сайте Мэра Москвы опубликовали предварительный список с перечнем домов под снос. Этот список предварительный, и если жители откажутся, повторюсь, дом не снесут, если он совсем не развалится к тому времени.

Не все жители пятиэтажек имеют возможность пользоваться интернетом, поэтому информацию предложено узнавать другими способами - по Единому справочному телефону Москвы 8 (495) 777 7777 (семь семёрок); в информационных центрах управ районов и префектур, а также в центрах госуслуг "Мои документы".

По этим источникам можно будет заранее узнать, когда будет проведено голосование "за" или "против" сноса дома. Время для голосования определено: с 15 мая по 15 июня 2017 года. Практически месяц.

Жители, проживающие в пятиэтажках, которые уже внесли в программу по сносу, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании. Также вывесят объявления на дверях подъездов или на информационных досках. И старшие по подъезду, не менее заинтересованные в сносе или сохранении дома, будут ходить по квартирам, чтобы собрать подписи.

На сайте мэра Москвы написано, что голосовать могут собственники жилья (по долям, с разделёнными лицевыми счетами) и те, кто проживает без приватизации - по договору социального найма.

Соответственно, опекуны - законные представители тех, кто сам не имеет возможности голосовать, смогут это сделать.

Голосовать можно по интернету - в разделе "Активный гражданин" на сайте мос.ру (ag.mos.ru) и в центрах "Мои документы" по любому адресу, а не только по месту регистрации.

Чтобы голосовать по интернету, придётся зарегистрироваться на сайте мос.ру. Это очень легко. Там же вы потом сможете передавать показания электрических счётчиков, водяных счётчиков, узнавать задолженности по кварплате, получать квитанции и многое другое.

Чтобы голосовать в центрах "Мои документы", нужен будет паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН или, если квартира неприватизированная - договор социального найма.

Голосование и список домов под снос - предварительный этап, и даже если пятиэтажка кирпичная, прочная, а жители докажут, что жить в ней невозможно и проголосуют, то дом теоретически должны включить в программу реновации.

Пишут, что те жильцы, которые быстрее и активнее проголосуют, первыми получат новое жильё.
Источник: https://www.mos.ru/city/projects/renovation/
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
26 дней назад
Оказываю эту услугу