Что делать, если без разрешения проложили водопровод на земельном участке?

Здравствуйте. Как я понимаю, проложили водопровод соседи.

Разобрать в этой ситуации сложно, так как вы не уточнили причину отказа суда. Попробую привести несколько вариантов, которые помогут вам бороться с этой ситуацией.

Во-первых, вам нужно известить соседа письмом (заказным!), что вы просите убрать его водопровод с вашего участка. Для вас аргументом должно быть то, что в случае аварии копать будут ваш участок, а это значит, что вся это зона не должна застраиваться вами. Сформулируйте причину отказа, укажите сроки, в течение которых сосед должен перенести свою систему. Пожалуйста, в этом случае, не жалейте денег на юриста. Пускай поможет вам составить грамотное извещение.

Во-вторых, если сосед за указанные вами сроки не ответил, не предпринял ничего, то вы можете направить исковое заявление в суд. Возможно, суд одобрит ваш иск, но на условиях, что вы должны будете возместить соседу все затраты на демонтаж водопровода. В этом случае вы не должны сдаваться, а идти напролом и подавать встречный иск, что все строительные работы по демонтажу нарушили ваше плодородие почвы. Вообще, если в течение 30 дней не ответил, то смело вызывайте участкового. Можете в присутствии правоохранительных органов предупредить соседа о раскопках в ближайшие дни. Для суда вы можете вызвать участкового как свидетеля.

В-третьих, обратите внимание на предыдущих жильцов. Сосед просил ли разрешение и оповещал ли соседей о прокладывании водопровода, если да, то пускай предъявит разрешение. При покупке земли вас должны были оповестить, но такое не всегда бывает.

В-четвертых, если у вас водопровод проложен не соседом, а гос-вом, то они вправе отказать вам, если ваша земля входит в список категорий:
- земли населенных пунктов, сельскохоз. назначения
- охраняемые объекты, лесной и водный фонд
- земельный запас.

На вашем участке вы имеете право прорыть котлован до 10 м в глубину, с разрешением естественно. Получив его, вы сможете "выгнать" водопровод соседа с вашего участка.

Обязательно потребуйте акт ввода водопровода в эксплуатацию. Если сосед отказывается убирать, то в судебном порядке вы можете потребовать от него платить арендную плату , цену которую вы можете установить такую, что он сам лично избавит вас от труб.

Также есть понятие серветут, когда сосед оплачивает транзит воды, которая проходит по вашему участку. Если не хотите портить отношения с ним, то пускай одобряет врезание в трубу и просто будете пользоваться одним водопроводом. В этом случае обратите внимание на документы, где стоят подписи о разных серветутах. Возможно, у вас нет обременения и сосед вправе прокладывать водопровод на вашем участке. Больше скажу, что в этом случае вы обязаны пускать сантехников и экскаваторы для ремонтных служб, в случае аварий. В любом случае соберите все документы и скорее к юристу, чтобы найти все лазейки. В случае серветута вы ничего не сможете сделать без одобрения соседа.

Надеюсь, ответ вам помог!
Ответ
Рита Л
Рита Л
24 апр. 2017 11:23
Обладаю личным опытом