Как суд поделит при разводе квартиру в долевой собственности?
Спрашивает 12 дней назад
Как можно разойтись и разделить имущество грамотно. Решила разойтись с мужем, жизни нет, тянется все давно, и упирается в общее нажитое имущество. В собственности 2- комнатная приватизированная квартира, у него 1/3 у меня 2/3 (квартира получена мной на работе, я квартиросъемщик), есть дача и хорошая машина. Ни на какой раздел имущества муж не согласен, его все устраивает, доказывать что-то бесполезно, получается только скандал. Была на консультации у адвоката. Мне бы хотелось оставить за собой квартиру, т.е получить 1/3 доли его, остальное ему (дача, машина). Адвокат сказал, что такое возможно, он готов помочь, нужно будет запросить ордер( сдан при приватизации), суд отдаст мне его долю, а ему остальное. Возможно ли такое, есть ли такие решения, так как никто раньше мне об этом не говорил из юристов, что могут забрать долю? Готова отдать за его долю деньги, или как-то разменять чтобы была у меня однокомнатная квартира, остальное ему согласна отдать все. Ни на что не соглашается. Как поступить правильно? Нужен квалифицированный ответ, потому что адвокат попросил немалые деньги, а гарантии 100 процентов не дал. Может еще есть другие решения?
Да, забыла указать, что другого жилья у него нет, он боится остаться без регистрации, как я понимаю.
Получить новые ответы

Как суд поделит при разводе квартиру в долевой собственности?

Если супруги владеют квартирой в "режиме" долевой собственности, причем спорная квартира была приобретена в период брака, суд разделит данную квартиру при разводе пополам.

В соответствии со ст. 39 СК РФ квартира, приобретенная (приватизированная) в браке при разводе делится между бывшими супругами пополам. Даже в том случае, если собственником 100% квартиры является один из супругов. Исключение одно. Квартира приобретена на "добрачные" или подаренные одному из супругов деньги.

Тоже самое и про дачу, оформленную на одного из супругов, дорогую машину и прочее имущество, приобретенное супругами в браке.

Пример. Известный фигурист Плющенко не смог при разводе оставить за собой квартиру в Питере, которую ему подарил президент Путин за золотую медаль на олимпиаде 2002 года. Суд счел данную квартиру совместной собственностью бывших супругов, поскольку факт "дарения" не был оформлен соответствующим образом.

В том случае, если у одного из разводящиеся супругов нет альтернативного жилья, ни один суд не примет решения, согласно которого он будет "выписан" на улицу. Тем более, что этот супруг категорически возражает против такого решения.

Также никакой суд не оставит одному из супругов общую квартиру за денежную компенсацию второму супругу без его согласия.

Поэтому можете быть 100% уверены в недобросовестности адвоката, который обещает в обход российского законодательства решить дело в суде так, как вам хотелось бы.

Что делать? Делить в суде все имущество, нажитое в браке пополам. Продавать квартиру (вот здесь суд обяжет второго супруга) и покупать себе другую квартиру.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 дней назад
Являюсь специалистом