Смогу ли по закону не платить налогов при равноценном обмене?
Спрашивает 26 сент. 2008
Планирую обменять комнату в коммунальной квартире в Москве (менее 3 лет в собственности) на 1-к. кв. в дальнем Подмосковье. При сделке купли-продажи я должна буду заплатить налог на доходы (не рассматриваю варианты с договором дарения и договором на сумму до миллиона рублей и распиской). Нужно ли платить налоги при обмене (регистрируется договор мены)?
Получить новые ответы

Смогу ли по закону не платить налогов при равноценном обмене?

Налог на доходы физических лиц придется заплатить, как вы правильно указали, суммы превышающей 1 000 000 рублей от стоимости вашей комнаты, так как она находиться в вашей собственности менее 3-х лет. Если указанную комнату вы ранее покупали, а не получали по безвозмездной сделке (например - приватизация, то вместо того, чтобы воспользолвать правом на имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей (ст. 220 НК РФ) вы можете уменьшить сумму своего налогооблагаемого дохода в соответствии с тойже ст. 220 НК РФ на денежную сумму, потраченную ранее на приобретение комнаты (сумма расходов связанная с получением дохода). Уменьшить свой доход за счет стоимость приобретаемой по договору мены 1-комнатной квартиры в соотвествии с законом нельзя. Это рапространненое заблуждение. Так как объектом налогообложения налога на доходы фихических лиц является не прибыль, а доход, который в целях налогообложения, а не фининсового результата, можно уменьшить на установленный законом имущественный вычет или расходы, связаннхе с получением этого дохода. Доходом в вашем случа будет денежная сумма, полученная от продажи комнаты, поэтому приниматься могут только расходы связанные с ее покупкой, а не ваши траты по другому объекту.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
28 сент. 2008 12:16
Комментарии
С 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена.
Другие ответы
Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать друг другу жилье в собственность. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимого имущества, которое она обязуется передать, и покупателем ... Еще
28 сент. 2008 04:33   Сергей Александрович
Комментариев: 1 
Уважаемый Mosgrad.ru! А какие права у тех, кто попал под Лужковскую программу, по сносу ветхого жилья? Нас переселили в новостройку. И теперь нам придёться ждать три года, что-б при операции с жильём, с нас не взяли 13% налог? Или...???
29 сент. 2008 14:37   Архив сайта