Как улучшить жилплощадь?

1. Так, как на одного члена вашей семьи приходиться менее 10 кв.м общей площади квартиры, то при условии, что другого жилья у вас и членов вашей семьи нет и в последние 5 лет никто из вас сознательно не ухудшали жилищные условия, вы являетесь нуждающимися в улучшении жилижных условий. Если вы еще не встали в очередь на новую квартиру, сделайте это, не мешкая. Если ваша семья является малоимущей, то лет через 20 получите новые квартиры по договору социального найма.

2. Если вы уже стоите в очереди на новую квартиру не один год и ждать, когда, наконец, подойдет очередь больше не хотите, вы можете получить на приобретение дополнительных жилых метров субсидию с зачетом (или без) метров в старой квартире. Правда размер субсидии зависит от того, сколько вы стоите в очереди, но даже при 90-100 процентной субсидии купить полагающиеся вам по социальной норме метры без доплаты вряд ли получится. Но и в этом случае можно, обратившись за помощью к риэлторам, "обналичить" причитающуюся вам сумму субсидии, которую потом использовать в качестве доплаты для обмена на новую -более просторную квартиру, хотя и ухудшением относительно социальной нормы. Используя субсидию напрямую, сделать этого нельзя.

3. Также вы можете воспользоваться социальной ипотекой, ознакомиться с ее условиями можно посетив сайт Департамента жилищной политики г. Москвы. Здесь, как сами понимаете, под словом "социальная" имеются ввиду льготные условия ипотеки и без собственных денех средств не обойтись.

4. Кроме того, если кто-то из вас подпадает под официальное определение "Молодая семья", можно воспользоваться для улучшение жилищных условий также соотвествующей программой, которая к сожалению также предполагает ваше материальное участие, но все-таки дает реальный шанс при минимальных затратах улучших жилищные условия.

5. Из малозатратных вариантов, могу также предложить обменять вашу квартиру на большую в другой местности, где цены на жилье значительно ниже.

6. Все остальные варианты, в т.ч. коммерческий найм, ипотека, покупка другого жилья и тому подобное описывать не буду, если бы у вас были такие возможности, вопроса бы такого не последовало.

Варинаты с рожением тройни, заболеваниями, приведением дома или квартиры в аварийное состояние и т.п. рассматривать также не будем.

С уважением, удачи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
16 окт. 2008 20:28