Можно ли покупать продукты в день истечения срока годности?

Спрашивает
На витрине стоял сок, срок годности которого истекает сегодня. Считается ли этот товар просроченным? Сегодня - 7 июня 2017 года, срок годности на упаковке - 07.06.17.
Получить новые ответы
Ответ
Торговые предприятия, продающие продукты питания обязаны убирать из продажи те продукты, срок реализации, не говоря уже о сроке годности, истек. В соответствии с Законом РФ о правах потребителя запрещается торговля продуктами питания с истекшим сроком реализации/годности. Срок реализации/годности продуктов питания истекает в 15 часов дня, указанного соком окончания годности /реализации товара.

Именно поэтому магазины, торгующие продуктами питания, при условии грамотного менеджмента, уже за 2-3 дня до истечения срока реализации/годности убирают товары с полок, уценят их, как правило на 50%, и продают в специальных местах магазина, предназначенных для продажи уцененных товаров.

Так, например, поступают в магазине Дикси около моего дома. Должен отметить, что эти продукты с истекающими сроками годности или реализации (какой как промаркировать) моментально раскупаются. А почему бы ни купить в два раза дешевле, если сразу же и съесть?

В торговой сети "Перекресток" каждый день в 7 вечера уценят на 70 % сегодняшние хлеб и выпечку собственного производства.

Поэтому, если сегодня истекает срок реализации или годности продукта питания, торговля имеет право продавать его до трех часов дня.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★