Как не вступать в ТСЖ ?

Спрашивает 01 февр. 2010
В нашем доме одна из предприимчивых жительниц, по своей инициативе создала ТСЖ заочным голосованием. Многие квартиросъемщики в это ТСЖ вступать не хотят. В том числе и я. Кому мы должны переводить деньги за квартплату ?
Получить новые ответы
Ответ
ТСЖ создается и оформляется протоколом общего собрания собственников жилья (не жильцов! - это разные вещи!), решение о создании ТСЖ принимается или открытым голосованием (например, поднятие руки) или закрытым ("тайным", т.е. с помощью бюллетеней), под приятым решением ставятся подписи всех голосовавших собственников жилья (у каждого собственника сколько голосов, сколько квадратных метров жилой площади у него находится в собственности, голосование за отсутствующего собственника возможно только по соответствующем образом заверенной доверенности, выданнолй отсутствующим, и опять-таки только пропорционально имеющейся у него в собственности жилой площади). Таким образом, без необходимого кворума для принятия решения о создании ТСЖ, "заверенного" соответствующими подлинными подписями голосовавших за это решение никакое ТСЖ создано быть не может! Если Вы под "заочным голосованием" подразумеваете, что "одна из предприимчивых жительниц, по своей инициативе" распространила между собсвенниками (не жильцами!) бланк заявления о вступлении в ТСЖ и его подписало необходимое количество собственников (не жильцов), то тогда, у нее есть основания утверждать, что ТСЖ создано правомерно. Кроме того, общее собрание собственников жилья (не жильцов !) прежде чем провести голосование о создании ТСЖ (равно как и при распространении бланков заявлений) должно было избрать счетную комиссию, которая должна не только провести подсчет голосов "за". "против" и "воздержались", но и оформить по итогам голосования соответствующий протокол счетной комиссии, протокол также должен быть утвержден общим собранием собственников жилья (не жильцов!). Проверьте документы о создании ТСЖ на наличие того, о чем я выше написал. Не будет таких документов - заявление в прокуратуру и в суд. Не будет таких документов - нет ТСЖ - никто не обязан вступать в него. Платите в этом случае по-прежнему.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
02 февр. 2010 14:21
Комментарии
елена викторовна   06 февр. 2010 08:37
Дело в том, что ТСЖ уже создано , и инициатором его создания является городская администрация, председатель ТСЖ бывший работник ее бухгалтерии. Так что у них все по-закону. В доме более 100 квартир, но часть из них муниципальные, а не в собственности у жильцов. Собственников в ТСЖ вступило всего пять процентов, но вот за муниципальные квартиры решила администрация и "вступила" их в ТСЖ. Вопрос такой - имели ли они на это право, если квартиросъемщики дееспособны и не являются злостными неплательщиками, подлежащими выселению ?
Другие ответы
Читайте стаью:"Ответы на вопрос "Могут ли меня заставить стать членом ТСЖ":сайт
01 февр. 2010 15:38   Светлана Александровна
Ваша активистка бредит - никакого заочного голосования быть не может. Путь выбранный ею - незаконный. Попугайте деятелей прокуратурой, т.к. существование такого ТСЖ - незаконно. Платить продолжайте тем, кому платили раньше.
02 февр. 2010 12:10   Виктория Владимировна