Имеет ли право ЖКХ заставить менять счетчик на воду?

Об условиях замены счетчиков воды.

Есть Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", а в нем статья 13 "Поверка средств измерений Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений", где описано, как и с каким временным интервалом происходит замена водосчетчиков.
В Москве ситуация такая. Об этом давно пишут в прессе.
И на этом сайте мы тоже обсуждали вопрос замены счетчиков (и поверки) - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Есть постановление Правительства Москвы по поводу срока службы счетчиков холодной и горячей воды, но после вступления в силу другого постановления № 831 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП" межповерочные интервалы были отменены, а значит требования установить новые счетчики незаконны.
Управляющие компании ссылаются на информацию, которая прописана с паспортах приборов учета воды.
Как пишет МК, "если же в техпаспорте к прибору учета межповерочные интервалы все-таки указаны, не стоит слепо верить этой информации. Наши умельцы не гнушаются тем, что самостоятельно вписывают в документацию сведения о межповерочных интервалах. Им это действительно выгодно."
Требования заменить или проверить счетчики воды незаконны - сайт
Мэр отменил регулярную поверку счетчиков - сайт

Никто не имеет права заставить менять счётчик, хотя бы потому, что люди от него могут просто отказаться и жить по-новому - без счетчика.

Как платим за электричество в 2016 году - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" говорит о том, что собственник жилого помещения обязан установить приборы учёта воды, но ни о каких административных штрафах (за отказ установить) в законе ничего не сказано. За неустановку счётчиков могут наказать рублём, но не административным штрафом. Для тех собственников, кто не хочет устанавливать, поверять или менять счётчики, вводят повышающий коэффициент, который составляет 10%, и только через полгода к нему добавляются ещё 10%, и так каждые полгода, пока в процентном эквиваленте не выйдет 60% от норматива.

И всё же, если поверки не избежать, а об этом знают только владельцы квартиры и их управляющая компания, нужно знать некоторые нюансы. Никто, кроме собственников и управляющей компании не имеет права знать о сроках установки счётчиков воды, поверке и пр., а на деле оказывается, что люди с улицы, представляющиеся работниками коммунальных служб, начинают грозить, указывать, когда менять или поверять счетчик, да ещё и занимаются назойливой рекламой.

Раньше пугали, что для москвичей, не установивших счетчик, размер платежа за воду возрастет в два раза. Потом эту информацию уточнили.

Что такое УФА-ДТИ и другие аббревиатуры, указанные на почтовой корреспонденции - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Субсидия на услуги ЖКХ, на капитальный ремонт - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Кварплата для квартир без счетчиков воды в Москве - http://www.newsli.ru/news/mosc...

Если собственники столкнулись с проблемой, которую не решают местные органы власти, можно прийти на приём в Администрацию Президента - www.moscow-faq.ru/all_question/other/2012/June/44232/178936

Куда пожаловаться на работу служб ЖКХ в Москве? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
23 июня 2013 15:50
Оказываю эту услугу
Комментарии
Jusha   23 июня 2013 17:05
Постановления и федеральные законы – это понятно. А что теперь будет с нами, с протестантами, которые отказались устанавливать водные счётчики? Об этом даже подумать страшно))
Кокошина Евгения   23 июня 2013 17:27
Заставить установить счётчики могут, если в квартиру придут с проверкой.
В основном, конечно, "трясут" те квартиры, которые люди сдают. Например, прописан 1 человек, а воду льют 10 гастарбайтеров.

Как удалить свой аккаунт с портала Госуслуги - http://www.moscow-faq.ru/quest...

На какую компенсацию при приобретении товаров первой необходимости могут рассчитывать неработающие пенсионеры - http://www.moscow-faq.ru/quest...