Как быть, если в магазине Вы случайно разбили бутылку?

Если в магазине вы случайно что-то разбили. Вот, что следует знать:

1) Осознайте, что товар был расположен неправильно, он испорчен не по вашей вине, а из-за халатности/разгильдяйства работника магазина, который не смог его правильно и безопасно установит.
2) Отказывайтесь платить за этот уничтоженный товар и покиньте магазин. Лучше, при этом, вовсе отказаться от покупок, иначе уничтоженный товар могут насильно вписать в ваш чек - что-то потом доказывать будет трудно.
3) Если вам преграждают путь, что-то от вас требуют - не дают покинуть магазин. Необходимо снять это на камеру своего телефона; попросить телефонные номера других покупателей - свидетелей данной ситуации; позвонить в полицию. Знайте, вас удерживают незаконно, даже если вы виновны в причинении вреда. Администраторы, продавцы и охранники не имеют права задерживать вас и лишать свободы передвижения - за это предусмотрена уголовная ответственность, можно, даже, подвести это под попытку похищения человека.
4) Если вас по прежнему не выпускают, кричите, зовите на помощь, пытайтесь покинуть помещение. Если вы просто будете стоять, никто не поверит, что вас насильно удерживали. Если дело принимает такой оборот, обязательно напишите, затем, заявление в полицию о вымогательстве, угрозах, побоях, клевете, шантаже, и прочем.
5) Если всё сделано правильно, то "магазинные герои" струхнут и выпустят вас. Не забудьте, после этого, добавить материала в их жалобную книгу. Если вы выглядели не очень убедительно - вас удержат против вашей воли в магазине до приезда полиции. Полицейский должен взять с вас объяснительную и всё. В объяснительной последовательно настаивайте на своей невиновности. Полицейские, обычно, ведут себя как полные Иуды - они постараются убедить вас в том, что вы не правы. Игнорируйте их убеждения и угрозы. Объяснение пишите самостоятельно или ОЧЕНЬ внимательно прочтите его, если полицейский будет писать его с ваших слов и просить вас только подписать. Всё, на данном этапе ситуация исчерпана - вас не должны держать в полиции.
6) Покинули вы магазин или остались, дальше происходит следующее. Полицейский, должен определить, "на глаз", виновны вы или нет. Возможны несколько вариантов:
А) Полицейский решает, что ваша вина не очевидна. "Магазин" в 97% случаев смирится с поражением, альтернатива - суд, но ваши шансы на победу очень высоки.
Б) Полицейский решает, что ваша вина очевидна, однако, ущерб для организации незначителен. "Магазин" в 70% случаев отступит или устанет слать повторные заявления в полицию о том, что ущерб, всё-таки, значительный. Тут, головотяпство полицейских играет нам на руку.
В) Полицейский решает, что ваша вина очевидна и "даёт делу ход". "Магазин" в 95% случаев подаст на вас в суд. Ваши шансы на победу средние - понадобятся все свидетели, отзывы о магазине, всё, что сможет доказать вашу правоту.

Идеальный вариант быть наглым и уверенным - это отобьёт желание у "магазинных героев" самоутвердиться за ваш счёт. Однако, если по вашей природе такое поведение вам противно, то не следует себя насиловать, всё-равно ничего не выйдет. Можно и тихо, скромно поставить всех на место - главное знать свои права, снимать всё на видео, вести себя культурно и спокойно, хладнокровно.

Я опробовал обе тактики - работает. ;-)
Автор
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
12 марта 2015 00:37
Обладаю личным опытом