Сколько месяцев можно не платить за коммунальные услуги?

Спрашивает 24 дек. 2015
На какой срок можно задерживать платежи за коммунальные услуги без ответных санкций со стороны управляющей компании?
Получить новые ответы
Ответ
Оказывается, за коммунальные услуги можно не платить, и как показывает практика, в среднем более полугода.

Если на воду и газ стоят счетчики, то экономить на оплате этих ресурсов можно, передавая «нулевые» показания. Но действовать таким образом долгое время не получится, так как 1 раз в 3 месяца, согласно действующему законодательству, необходимо представлять доступ сотрудникам ресурсоснабжающей организации для снятия показаний счетчиков.Для начала необходимо определиться с причинами неуплаты коммунальных платежей: — длительное отсутствие по месту жительства;
— отсутствие денег (потеря работы, лишение дохода);
— претензии к качеству предоставляемых услуг или их стоимости.
Причины несвоевременной оплаты услуг коммунальщикам не снимают обязанности по погашению нарастающего долга. Кроме того, за каждый день просрочки платежа установлена ответственность, в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас данная ставка соответствует 8,25% в год, таким образом, на каждую 1000 рублей задолженности потребителю ежедневно будут начислять 28 копеек пени. Но именно они (причины) влекут различный порядок действий для минимизации негативных последствий по несвоевременной оплате коммунальных услуг.

Оплачивать коммунальные услуги – это обязанность потребителя, предусмотренная законом и договором. Но исполнять её или нет, каждый выбирает сам. Важно подойти к принятию данного решения взвешенно, с учетом всех негативных последствий, которые могут возникнуть.
Автор
Константин Викторович
24 дек. 2015 19:50
Обладаю личным опытом