Чем может быть опасно обращение в бесплатную юридическую консультацию?
Спрашивает 19 сент. 2016
Чем может быть опасно обращение в частную юридическую консультацию, когда предлагают бесплатно проконсультировать?
Получить новые ответы

Чем может быть опасно обращение в бесплатную юридическую консультацию?

Как считают сами юристы, подводные камни в бесплатной юридической консультации действительно существуют. При этом отмечают следующие опасности при обращении за помощью. Это в первую очередь - отсутствие ответственности за предоставленную информацию

Второе - навязывание более дорогих услуг. И третье - нежелание разбираться в нюансах вопроса клиента. Стоит отметить, что возможность получения юридической консультации бесплатно установлена на законодательном уровне.

Право граждан на получение бесплатной юридической помощи закреплено в статье 48 Конституции РФ, но при этом сам порядок оказания данного вида услуг определен в Федеральном законе "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 324-ФЗ.

Законодательно предусмотрены такие системы данной помощи, как государственная и негосударственная. В государственной кроме консультирования и составления документов предусмотрено представительство в суде.

В соответствии с 20 статьей 324-ФЗ бесплатно юридическая помощь оказывается: гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума; ветеранам войн и награжденным высшими наградами, а также инвалидам I и II группы и гражданам, пострадавшим при чрезвычайных обстоятельствах.

Кроме того, в этот перечень входит предоставление бесплатной юридической услуги несовершеннолетним, детям-сиротам и усыновителям. Как видим такая помощь - это форма государственной социальной защиты граждан, и на такую услугу имеют право только граждане, имеющие подтверждающие документы.

К тому же не всякая юридическая консультация является участником государственной или негосударственной системы. Ознакомиться со списком участников можно на официальном сайте Минюста РФ.
Ответ
Валерий Иванович
Валерий Иванович
19 сент. 2016 09:48
Другие ответы
На днях сотрудница поведала историю о незадачливом родственнике. Человек купил неисправный планшет и вместо возврата,видимо,будучи недалеким человеком, согласился на ремонт. Потом ,как говорят,чухнулся. В магазине его отшили. ... Еще
20 сент. 2016 20:49   Виктория Владимировна