Есть ли закон, что нельзя курить на балконе?

Спрашивает 06 окт. 2016
Есть ли закон, что нельзя курить на балконе? Соседи сверху постоянно кидают окурки, когда курят на балконе. Слова на них не действуют. Есть закон, что в жилом доме нельзя курить на балконе?
Получить новые ответы
Ответ
Такого закона нет, что нельзя курить на балконе, но есть основной антитабачный закон (№ 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»"), в котором прописаны права и обязанности курильщиков и остальных граждан, которые вынуждены считаться с курением других людей.

Сам закон - сайт

В частности, статья 9, часть 1 гласит:

Граждане имеют право на благоприятные условия жизни, не обязаны дышать табачным дымом и сохранять здоровье, чтобы не иметь неприятных последствий; а также возмещать вред, который причиняют их здоровью или имуществу курильщики.

Часть 2 стать 9 гласит, что курильщики не должны нарушать права других граждан "на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака."

Статья 23 закона говорит о том, за нарушение статей
граждане несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную ответственность в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.

Это всё. Нигде не сказано, что балкон или лоджия относятся к местам, запрещённым для курения.

То есть, закон в отношении балконов "не работает", если не найдётся грамотный и дотошный человек, который доведёт обычное курение до абсурда. И выиграет дело в суде.

Вообще, дымить на других неприлично, а уж бросать бычки с балкона - дебилизм.
Граждане воспитываются в разных семьях, и даже став взрослыми, многие не осознают, что из окон автомобиля бычки бросать это признак ограниченности и слабоумия.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
06 окт. 2016 14:15
Оказываю эту услугу
Добавить свой ответ