Почему инвалида с бессрочной второй группой инвалидности хотят перевести на пенсию по старости?

Спрашивает 15 дек. 2016
Почему инвалида с бессрочной второй группой инвалидности хотят перевести на пенсию по старости? При этом значительно уменьшается размер пенсии. Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответ
Инвалиду второй группы снимают пенсию по инвалидности и переводят его на получение пенсии по старости, согласно закону РФ "О государственном пенсионном обеспечении" (см. текст дальше).

Срок, на который устанавливается пенсия по инвалидности, для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, если у них имеется необходимое количество лет страхового (трудового по старому) стажа. Согласно введённой в 2015 году Пенсионной реформе, гражданам, чтобы выйти на пенсию, теперь нужно иметь определённое количество лет страхового стажа. Каждый год количество лет стажа увеличивается, пока не достигнет максимума - 15 лет.

Как только гражданину исполнится определённое количество лет, ему перестают выплачивать пенсию по инвалидности (которая для инвалидов 1 и 2 групп, конечно больше пенсии по старости) и он получает страховую пенсию по старости, в беззаявительном порядке (в случае досрочной страховой пенсии - по заявлению).

Если у инвалида нет нужного количества лет стажа, пенсия по инвалидности платится женщинам до 60 лет, мужчинам - до 65 лет, а после этого срока они получают социальную пенсию по старости.

По достижению гражданами определённого возраста (есть ли у них стаж, нет ли его, бессрочная ли у них группа инвалидности, или её требуется подтверждать) пенсия по инвалидности не выплачивается, а назначается пенсия по старости.

Пенсия инвалида 2 группы в 2017 году - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Что положено пенсионерам после 80 лет - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Документ (с изменениями и дополнениями), который регулирует условия и выплаты страховых пенсий и пенсий по инвалидности - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 № 166-ФЗ, а порядок расчета размера страховой пенсии по старости и установления фиксированной выплаты - Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 февр. 2017 16:05
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом