Почему инвалида с бессрочной второй группой инвалидности хотят перевести на пенсию по старости?
Спрашивает 15 дек. 2016
Почему инвалида с бессрочной второй группой инвалидности хотят перевести на пенсию по старости? При этом значительно уменьшается размер пенсии. Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы

Почему инвалида с бессрочной второй группой инвалидности хотят перевести на пенсию по старости?

Инвалиду второй группы снимают пенсию по инвалидности и переводят его на получение пенсии по старости, согласно закону РФ "О государственном пенсионном обеспечении" (см. текст дальше).

Срок, на который устанавливается пенсия по инвалидности, для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, если у них имеется необходимое количество лет страхового (трудового по старому) стажа. Согласно введённой в 2015 году Пенсионной реформе, гражданам, чтобы выйти на пенсию, теперь нужно иметь определённое количество лет страхового стажа. Каждый год количество лет стажа увеличивается, пока не достигнет максимума - 15 лет.

Как только гражданину исполнится определённое количество лет, ему перестают выплачивать пенсию по инвалидности (которая для инвалидов 2 и 3 групп, конечно больше пенсии по старости) и он получает страховую пенсию по старости, в беззаявительном порядке (в случае досрочной страховой пенсии - по заявлению).

Если у инвалида нет нужного количества лет стажа, пенсия по инвалидности платится женщинам до 60 лет, мужчинам - до 65 лет, а после этого срока они получают социальную пенсию по старости.

По достижению гражданами определённого возраста (есть ли у них стаж, нет ли его, бессрочная ли у них группа инвалидности, или её требуется подтверждать) пенсия по инвалидности не выплачивается, а назначается пенсия по старости.

Документ (с изменениями и дополнениями), который регулирует условия и выплаты страховых пенсий и пенсий по инвалидности - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 № 166-ФЗ, а порядок расчета размера страховой пенсии по старости и установления фиксированной выплаты - Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
11 дней назад
Имеются знакомства с экспертом