Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет за воду задним числом?
Спрашивает 06 марта 2017
Здравствуйте! В феврале 2017 года пришел перерасчет за услуги водоснабжения на 11 200 руб. В управляющей компании заявили, что в 2014 году мы не вовремя передавали показания счетчиков, начисления осуществлялись по средним показаниям (прописан 1 человек,проживали трое), и фактический расход оказался больше среднего. Имеет ли право управляющая компания выставлять перерасчет задним числом? и как добиться обоснования суммы перерасчета?
Получить новые ответы

Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет за воду задним числом?

Управляющая компания имеет право производить перерасчет за услуги ЖКХ, но только в определенных Законом случаях.

Корректировка (перерасчет) платы за услуги ЖКХ в соответствии с законодательством (ГК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам) возможно только за период, не превышающий трех лет и только в случаях:

- отсутствие общедомового прибора учета
- отсутствие приборов учета в квартире
- временные жильцы, проживавшие в жилом помещении

В случаях установленных индивидуальных счетчиков воды корректировка оплаты за услуги ЖКХ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА (если конечно показания счетчиков передавались в управляющую компанию корректно), а также не предусмотрена корректировка нормативов потребления воды задним числом для квартир без индивидуальных приборов учета.

Поэтому, если вы оплачивали за услуги ЖКХ в соответствии с полученными вами квитанциями, соберите их, снимите копии и направьте в управляющую компанию с письмом претензией. В случае, если это не поможет, обращайтесь в прокуратуру или суд.

Что касается предоставления УК обоснований перерасчета, то в соответствии с п. 49 Правил, УК должна предоставить в течение трех дней после требования акт сверки оплаты за ЖКХ.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
06 марта 2017 21:32