Как предъявителю иска в суд (материальное возмещение) обезопасить себя от того, что ответчик исчезнет?

Спрашивает 28 мая 2017
Речь идет о предпринимателе (частная стоматология).
Если сумма материального возмещения высока, то ответчик (во избежание выплат) может ликвидировать предприятие, объявив себя банкротом, в дальнейшем может снова открыть др.предприятие в др.месте и под др.названием. Тем самым уйдет от ответственности.

Как обезопасить себя от этой ситуации? Может быть составить иск к этому предпринимателю от медицины, как к частному лицу. К конкретному, например, Иванову Ивану Ивановичу, кем бы он ни был, чем бы не владел? Юридически это возможно?
Получить новые ответы
Ответ
Извините, но вопрос составлен очень сумбурно, обо многом нужно догадываться.

Итак, Вы считаете, что Вам что-то должен индивидуальный предприниматель. Тогда нет никакой разницы, к кому Вы подаёте иск - к частному лицу или к ИП. В обоих случаях речь идёт об одном и том же участнике делового оборота - гражданине, который зарегистрирован в качестве предпринимателя.
Вас беспокоит, может ли он избежать выплаты денег, которые Вы попытаетесь взыскать. Да, может. Гарантировать нельзя ничего. Если Вы полагаете, что Ваш должник располагает имуществом, можете, обращаясь в суд, заявить ходатайство о наложении обеспечительного ареста на это (конкретное - нужно указать, какое именно) имущество. Правда, в случае проигрыша, нужно быть готовым к иску о возмещении вреда вследствие данного ареста.
Вас интересует вариант с возможным банкротством Вашего должника. Обанкротиться сейчас может и ИП, и гражданин, ИП не являющийся. Всё, что Вам остаётся - это отслеживать на сайте kad.arbitr.ru - не началось ли дело о банкротстве данного лица; если началось - предъявлять свои претензии в ходе банкротства. Кстати, будет возможность (с участием управляющего) оспорить сделки должника, совершённые в последние три года до начала банкротства.

Ну, и не нужно забывать, что, объявив себя банкротом, Ваш должник надолго закроет себе путь к легальному предпринимательству (посмотрите 127-ФЗ).
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
01 июня 2017 23:00
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Людмила Викторовна   02 июня 2017 12:23
Спасибо, особенно за сайт по отслеживанию банкротства.
Он официальный, и там действительно есть сведения обо всех?