Возможно ли отключение отопления, воды, света в квартире должников по коммунальным услугам?

Отключение воды, электричества, газа в квартирах должников по коммунальным платежам возможно, и это постоянно практикуется. Особенно перед крайней мерой - выселением (с покупкой меньшей площади).

Отключать отопление в квартирах должников тоже разрешено, но реалии таковы, что тепло в помещения всё равно подаётся, следовательно полностью отключить жильё должника от коммунальных услуг почти невозможно - из-за особенностей жилого строения, поэтому в квартиру не могут не подавать отопление.

Документы, которые регулируют процедуру отключения коммунальных услуг: воды, электричества и газа.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" - ссылка

Что касается электричества - мало того, что отключат, так за подключение будет платить сам абонент.

По поводу водоснабжения. Касательно канализации. Если должник не пускает представителя организации, оказывающей коммунальные услуги, ему перекрывают общий стояк, спуская заглушку с крыши (по общему канализационному стояку).

Есть Федеральный закон № 416-ФЗ от 07.12.2011 года "О водоснабжении и водоотведении", а в нём статья 21. Временное прекращение или ограничение водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод, отказ от исполнения обязательств по договору водоснабжения и (или) водоотведения, в которой говорится: Организация, которая осуществляет горячее водоснабжение, вправе приостановить или полностью отключить подачу горячей воды, но прежде должна уведомить абонента (не менее, чем за сутки) об отключении.
Организация, подающая в дома холодную воду, тоже вправе отключить или приостановить оказание услуг, и должна уведомить абонента об этом, в случае если у него имеется задолженность - ссылка

И по газу примерно так же.

Если у потребителя услуг (абонента) есть задолженность по оплате коммунальной услуги, представитель компании, предоставляющей её, вешает пломбу на оборудование, которое находится в квартире должника и за её пределами.

Отключение или временное приостановление оказание услуги или подачи ресурса - мера временная и она не означает прекращение действия договора об оказании коммунальных услуг. Как только долг будет внесён, а оплата возобновится, услуги вновь будут оказываться.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/c1337c81bce92491b8249059afd92ed3ab7943ae/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
22 авг. 2017 21:54
Оказываю эту услугу