Есть ли смысл жаловаться на рекламные телефонные звонки?

Спрашивает 15 дней назад
Есть ли смысл жаловаться на рекламные звонки на стационарный телефон, будет ли наказана организация осуществляющая подобные звонки и каким образом? Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответ
Звонки рекламного характера на мобильные и стационарные телефоны раздражают и воспринимаются как навязчивый спам.

Однако бороться, соблюдая букву закона, сложно и муторно. Во-первых, а какой именно закон и какие права человека, на телефон которого поступают подобные звонки, нарушаются. Уголовный кодекс РФ не подходит, так как такой звонок сложно квалифицировать как хулиганство, а какую-то другую статью привязать проблематично.
Очевидно, такие звонки нарушают Федеральный закон "О защите персональных данных", ответственность за соблюдение которого несет, если не ошибаюсь, Роскомнадзор. Но это уже не преступление, а правонарушение, полиция не занимается. Откуда звонящий узнал ваши персональные данные, в частности, имя (а звонящие часто обращаются именно по имени отчеству) и номер телефона.
Далее, написать жалобу на звонящего, а кто это? Нужно знать наименование организации, т.е. юридического лица, желательно ФИО и должность кто звонил. А звонящий предлагает услуги какого-то медицинского центра, например, наименование которого может быть не связано с наименованием юридического лица (ООО или ИП). А если звонящий - это представитель рекламного агентства, который по договору осуществляет обзвон, т.е. продвижение услуг, работ, товаров другого юридического лица.
Потом нужно доказать, что вам действительно звонили, а именно, получить от оператора связи расшифровку ваших звонков. Далее, этот звонок должен быть как-то связан с организацией, осуществляющей звонки.

Вариантов для подобных звонков множество, но решение, по моему мнению, одно - официальным путем идти бесперспективно.
Если на стационарном телефоне есть определитель номера, то проще написать заявление вашему оператору связи, чтобы он заблокировал номер телефона с которого осуществляются рекламные звонки. Не могу сказать, платная эта услуга или нет, но такой способ более эффективен чем жалобы и последующее сутяжничество.
Автор
Максим
Максим
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом