Что полезнее, сливочное масло или маргарин?

Спрашивает 21 июля 2008
в маргарине нет холестерина
Получить новые ответы
Ответ
Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку - самая здоровая еда: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность.

Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла.

Бытует мнение, что сливочное масло - сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы.

Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80 % животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.

Качественный маргарин полезнее сливочного масла
Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами - то есть вредными веществами, способствующими образованию холестерина.

Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы
Автор
Анастасия
Анастасия
14 авг. 2008 16:16