Должна ли совпадать дата на упаковке куриных яиц с датой, когда те были снесены, или допускается погрешность? Какая?

Спрашивает
И, может, кто знает, сколько времени нужно яйцу, чтобы стухнуть?
Я нашла в нашем квартале магазинчик с лозунгом "своё производство". Беру там яйца с актуальной маркировкой, а иногда - "вчерашние". В последней покупке меня ожидал очень неприятный и вонючий "сюрприз"... Пока что грешим на жару, но всё может быть...
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы ответить на вопрос о свежести яиц, правилах маркировки и методах контроля, нужно обратиться к ГОСТу 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой) - docs cntd ru

Время хранения яиц разное, в зависимости от того, какого вида и категории этот продукт.

Так диетические яйца хранятся всего 7 дней, а маркируются они особенным образом - указывается вид яиц, категория и дата сортировки (число и месяц). На диетических яйцах будет стоять буква "Д" и дата.

Столовые яйца маркируются иначе - указывается вид яиц и категория. На таких яйцах чаще написано "СО". Некоторые производители ещё и дату ставят. Срок хранения столовых яиц - до 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов, 90 суток - от минус 2 до 0 градусов.

Буква "С" означает вид яиц - столовое, а "О" - категория, где "В" высшая категория, "О" - отборная, 1 - первая, 2 - вторая, 3 - третья.

По ГОСТу допускается указывать производителя. Так, на яйцах "Синявинское" всегда стоит маркировка с указанием производителя.
Так же ГОСТ допускает не маркировать яйца, но тогда на потребительской таре должна быть этикетка, где есть вся необходимая информация.

В ГОСТе, номер которого опубликован выше, написано и о правилах приёмки, о проверке продукта.

Яйца проверяют партиями. В партии должны находиться яйца одного вида, категории и одной даты сортировки. Упакованы они должны быть в одну упаковочную единицу транспортной тары, и документ, сообщающий об их качестве и безопасности - тоже один.

Другой ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой) говорит о том, что датой снесения считается день, когда были снесены яйца - docs cntd ru

Покупатель, если не видит на яйцах, или на их упаковке, маркировки, имеет право обратиться к администрации магазина, чтобы ему предъявили документы на продукт.

Протухнуть яйца могли по разным причинам. И точно это установить можно только в том случае, если известен производитель, вид и категория продукта.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200095479
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу