Почему сейчас хорошие советские мультфильмы не так популярны среди современных детей?

Спрашивает 05 февр. 2015
Почему-то сейчас детей не интересуют старые добрые советские мультфильмы... Им нравятся современные иностранные мультики. Почему? Может это ошибка родителей? Или поколения уже не те...?
Получить новые ответы
Ответ
Между прочим, иностранцы с восторгом воспринимают советскую мультипликацию, которую современные российские дети не воспринимают вообще.

Дети находят советские фильмы неинтересными по форме. Анимация 3Д более привлекательна для них по форме. Старые фильмы не динамичны, обычно обременены нравоучением в то время, как зарубежные мультики призывают лишь развлекаться, следя за приключениями полюбившихся героев. С которыми, кстати, они практически всегда могут встретиться в продолжении фильма.

В советском анимационном кино имелись запретные темы. Ужасы (см., к примеру, "Пропавшую грамоту" по Н. В. Гоголю) "причёсывались" и переставали быть страшными, делаясь, скорее смешными. Тщательно обходилась стороной тема смерти, насилия. В зарубежных фильмах подобных жестких табу не было.

Нельзя не учесть того, что художники часто "самовыражались", совершая настоящий акт искусства. Искали интересные или оригинальные формы, развивали глубокие подтексты и т.д. Каждый фильм был уникален. Технически классическая анимация рукодельна. На 1 минуту экранного времени уходил почти месяц работы. О вале и коммерческих прибылях в ущерб изобразительной части никто и не думал.

Добавить к тому рухнувший в 80-е г.г. прокат, главенствующие роли в котором стали занимать зарубежные компании, активно продвигавшие на российский рынок свою коммерческую продукцию, выполненную по совершенно новым для нас канонам (лимитированное движение и т.д.). То, чем заполнился рынок, вытеснило "ограниченный контингент" отечественного мультипликационного кино. Это новое, незнакомое и стали смотреть.

И, конечно же, изменились сами зрители. Поколение современных родителей само выросло на зарубежных фильмах. Это не их вина: что было, то и смотрели. Изменился ритм жизни. Старые, добрые советские фильмы не вписываются в новый формат.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
05 февр. 2015 20:05
Другие ответы