На какие нюансы следует обращать внимание при общении с хозяином квартиры, которую Вы собираетесь снимать на достаточно длительный срок?

1. Нужно убедиться, что Вы имеете дело с хозяином, а не агентством. Это лучше всего сделать при помощи маленькой хитрости при первом же звонке: "Здравствуйте, а квартира, что Вы сдаёте - там окна на юг?" Хозяин, может, немножко и замнётся, но ответит по существу. А агент (он же не одну квартиру сдаёт) - тут же переспросит "А в какой квартире?" В принципе, разговор можно заканчивать, но я бы напоследок ещё пристыдил "А в газете пишете, что хозяин... Как не стыдно?"
2. Правоустанавливающие документы. Об этом многие писали: собственность и наличие/отсутствие зарегистрированных в квартире лиц.
3. Дотошность хозяина. Если человек честный, то он сам будет проговаривать с Вами (на бумаге или на словах) каждую мелочь (цену коврика на полу, белья и т.д.), телефонных переговоров там... Мошенник на такие мелочи внимания обращать не будет. Так что, если хозяин говорит: "На какую компенсацию я могу рассчитывать, если обнаружу у Вас дополнительного проживающего человека?" - это хороший знак.
4. Договор аренды. Лучше заключать самим, исходя из собственного понимания, а не перевешивать эту работу на "специалистов". Договор должен содержать на просто права и обязанности, но и механизм разрешения конфликтных ситуаций. Например, что произойдёт, если Ваше право пользования помещением (или доступ в него) будут ограничены по независящей от Вас (а возможно и от хозяина) причине (например, у него брат из тюрьмы вернулся). Какая компенсация, в какое время, на какой счёт. Если суд - то какой. Адрес, по которому Вы отправляете хозяину претензию и иск. Ну и азбука: акт приёмки помещения с подробным перечислением всего, что в квартире есть и качества предметов. Вопрос о ключах: сколько их, у кого они находятся и кто несёт ответственность за безопасность помещения, имущества хозяина, арендатора и третьих лиц.
5. Регистрация. В принципе, хозяин должен обосновать, почему он против Вашей регистрации по месту пребывания, и Вы должны чётко оговорить последствия визита в квартиру участкового (равно и как, например, налогового инспектора). Лучше всего - нормальная регистрация, что снимет на будущее все вопросы.
Ну, примерно так, в самом общем виде.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
25 нояб. 2008 19:51