На какие нюансы следует обращать внимание при общении с хозяином квартиры, которую Вы собираетесь снимать на достаточно длительный срок?

Спрашивает 24 нояб. 2008
Снимаем квартиру не первый год в Москве. В принципе, удачно. Из общения с хозяевами квартир при осмотре (не только для себя, но и для друзей) сделала следующие выводы:
1) по самому человеку видно, насколько он проблемный;
2) если хозяин квартиры начинает рассказывать о своих кредитах и т.д. - лучше не связываться.
3) если в квартире есть вещи предыдущих постояльцев, за которыми эти самые постояльцы должны обявиться через неделю-другую - тоже настораживающий фактор.
4) самый оптимальный вариант - хозяин согласен на оплату первого месяца проживания и 50% "страхового фонда", вторые 50% - с оплатой за второй месяц проживания.
5) предрасположенность человека к небольшим модернизациям в квартире - поинтересоваться, что скажет хозяин, если вот тут повесить телевизор на кронштейн, а вот тут будет кабель от Интеренет-провайдера, поэтому придется делать еще одну дырку в стене. если человек относится с пониманием - тоже плюс в копилку хозяина.

6)Естесственно, долги по коммунальным - должны отсутствовать.

7) Договор аренды - обязателен.
есть еще масса нюансов, на которые стоит обращать внимание, но у меня они пока на уровне интуиции.

А какие еще Вы знаете опорные моменты, на которые стоит обращать внимание при общении с хозяином квартиры, чтобы максимально исключить риск каких-либо проблем в будущем?
Получить новые ответы
Ответ
По своему опыту знаю, очень плохо потом приходится, если хозяин рубаха-парень и стремится сразу завести приятельские отношения, дескать, чего уж там, свои люди. Лучше, если человек соблюдает здоровую дистанцию и деловую атмосферу переговоров. И еще я не доверяю людям, которые ругают предыдущих постояльцев. Да еще и ищут в тебе союзника против них. Тоже будет потом и с Вами. Я в это лето снимала квартиру, одна хозяйка сказала, что вы полгода поживете, потом я на вас посмотрю, и если все будет хорошо, продлю аренду. Я сразу отказалась.
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
01 февр. 2009 19:47