Как не потерять квартиру?
Спрашивает 11 февр. 2010
Добрый день,
у жены сложилась сложная ситуация в семье. Есть 2-х комнатная квартира, в ней прописано 3 человека: моя жена, её мама и её отец. Жена мамы и её отец давно разведены - отец её много пил и пьёт. Последние лет 8-9 он проживает в этой квартире вместе со своей новой женой. В данной квартире больше никто не проживает.

Не давно случайно узнали, что её отец не платил коммуналку уже более 4-х лет и сумма задолженности около 200 000 рублей. К нему не раз приходили судебные приставы и в итоге будут готовить документы на переселение его, а соответственно в итоге и мою жену с её мамой (они же прописаны в этой 2-шке) в КОММУНАЛКУ!!!

Что можно сделать в данной ситуации? Ведь чисто юридически за квартиру должны трое, а не только её отец. Но моя жена и её мама не проживали там уже очень долгое время.

Хотели пойти на компромисс с ним, что якобы мы платим весь долг, а он приватизирует квартиру, но он отказался и послал нас всех довольно далеко...

Можно ли доказать, что они там не проживали и коммуналку должен был платить он? или обязать его пойти на мировую? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ КВАРТИРУ?

Спасибо всем большое заранее за ответы. Завтра иду к юристу, но уверен, что любимый сайт мне поможет несколько вооружиться.
Получить новые ответы

Как не потерять квартиру?

Судя по всему, отец не вполне адекватен. Ergo можно попытаться, погасив долг (да, риск есть!) подать документы на приватизацию. В зависимости от его дальнейшего поведения выстраивать стратегию. Если потребует своей доли - не спорить (хотя постараться возложить в перспективе на него часть коммунальных платежей - а нет, так нет - 70 т.р. - не те деньги, по сравнению с московской квартирой). Скорее всего, он станет совладельцем 1/3. Ну и что? Пусть им и остаётся. Дальше можно а) потребовать размена в связи с разводом, чтобы он получил комнату, а Ваша супруга и тёща - однушку; б) тупо дожидаться, когда алкоголь довершит своё дело, а затем подать на наследство. Даже если вторая жена сделает то же самое, всё равно дочь - наследница первой очереди.
Хуже, если Ваша тёщу уже реализовала своё право на бесплатную приватизацию - тогда доли будут иными, но игра ИМХО всё равно стоит свеч.
Ответ
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
11 февр. 2010 17:21
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Владимир   11 февр. 2010 17:29
Андрей Валерьевич,

её отец и слышать не хочет о них, а уж тем более идти на мировую и приватизировать квартиру. Мы не сможем её приватизировать без согласия его.

Для нас идеальный вариант - это приватизация и мы готовы заплатить этот долг, а уж он пусть подавится своей 1/3...
Андрей Валерьевич   14 февр. 2010 19:49
Извините, что поздно реагирую. Поскольку супруги в разводе, можно через суд признать квартиру коммунальной. Почему суд мог бы отказать в таком иске - ума не приложу. После этого можно приватизировать свою долю в квартире безо всякой привязки к другим жильцам. Да, не лучший вариант, не спорю - но в результате у членов Вашей семьи появится собственность, которой они тем или иным способом рано или поздно распорядятся. Приватизируется отец - разменяются. Нет - можно просто сдавать свою часть на легальных основаниях. Ну, недорого, с учётом соседства - но и не задаром, как сейчас.
Другие ответы
Лучше всего вам обратиться к юристу виртуально сейчас, там компетентно вам помогут.
9111.ru - хороший сайт и быстро отвечают.
11 февр. 2010 17:02   Анастасия
Владимир, совершенно не понятный вопрос, особенно, эта фраза: "У жены моей мамы есть другая собственность и она живёт там". Ваша мама замужем? Как эксперт сайта, отредактируйте свой вопрос!!! "Правильно заданный вопрос должен содержать ответ"!
11 февр. 2010 17:13   Вадим Петрович
Комментариев: 2 
В соответствии со ст.ст. 153 граждане, в т.ч. наниматель по договору социального найма, обязаны своевременно и полностью сносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи (в т.ч. ... Еще
11 февр. 2010 20:50   Перепелкин Александр