В 1999 г. умерла бабушка не оформив ни на кого жильё и не приватизировав. Через полгода после смерти в ЖЭКе квартиру забрали у нас. Законно ли это и можно ли вернуть жильё?

Спрашивает 25 февр. 2011
Где-то в шестидесятые годы бабушка от шахты получила квартиру.В 1999 году она внезапно умерла не оформив ни на кого жильё и не приватизировав.Через полгода после смерти в ЖЭКе квартиру забрали у нас.Законно ли это и можно ли вернуть жильё?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте, к сожалению, вернуть жилье как собственность невозможно (ведь она не приватизирована, значит это была собственность не бабушки, а муниципалитета или другой организации, предоставившей ей жилье по т.н.социальному найму (сейчас юридические аспекты и формулировки социального найма заново прорабатываются, но для Вашего вопроса суть не меняется: бабушки не была собственницей жилья, и пользоваться им после ее смерти могут только прописанные в квартире вместе с ней, если такие были).
Вот посмотрите сатью не эту тему: "Чтобы не отняли квартиру - приватизируйте ее"
...Приватизация – это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, занимаемого по социальному найму. Приватизировать можно не только квартиру, но и комнату в коммунальной квартире.

Только после этого вы становитесь полноправным хозяином своих квадратных метров. Это важно, ведь пока ваше жилье не приватизировано, вы не являетесь его собственником, и оно считается собственностью муниципальной. В этом случае хозяин не вы, а... read more: сайт
Автор
Ольга Владимировна
25 февр. 2011 14:21
Обладаю личным опытом
Другие ответы
В описанном вами случае всё сделали в соответствии с законом. К сожалению, бабушкина квартира никак не может быть вами получена, так как не являлась собственностью вашей бабушки. И вообще поднимать этот вопрос через двенадцать лет, конечно, несколько поздновато.
25 февр. 2011 19:59   Михаил
Добавить свой ответ