Можно ли сделать ряженку самому в домашних условиях?

Спрашивает 04 нояб. 2012
?
Получить новые ответы
Ответ
Домашняя ряженка.

Для приготовления ряженки желательно брать деревенское молоко и деревенскую сметану. Если вы берете магазинную сметану для закваски, то берите сметану самую свежую, если у нее уже заканчивается срок годности, то лучше такую сметану не используйте.
Возьмите свежее молоко и доведите его на плите до кипения и прокипятите его на слабом огне 5 минут( тогда молоко не убежит в духовке). Теперь перелейте молоко в керамический горшок, объем молока не должен превышать 2/3 горшка. Ставим горшок с молоком в духовку, крышкой накрывать не нужно. Молоко томим в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа. Чтобы молоко не убежало необходимо образующуюся пенку протыкать вилкой.
Остужаем молоко до 40 градусов. Часть молока отлейте в отдельную емкость. В это молоко добавляем сметану и размешиваем. На литр молока достаточно 1 ст.л. сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Выливаем все в оставшееся молоко и размешиваем. Затем нужно укутать молоко и поставить в теплое место. Больше перемешивать не нужно. Оставляем ряженку на 12 часов. Затем перелейте в банку и уберите в холодильник.

Домашнюю ряженку можно сделать и самому. Приятного аппетита!!!
Источник: я сам
Автор
Дмитрий Александрович
12 мая 2014 09:31
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ