Что такое ловец снов?

Спрашивает 20 янв. 2013
Что такое ловец снов? Зачем он нужен?
Получить новые ответы
Ответ
Ловец снов

Ловец снов (англ. dreamcatcher; dream catcher; оджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова ‘паук’[1][2] или bawaajige nagwaagan ‘ловушка снов’[2]) — индейский оберег, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви; также на нитке вплетают несколько перьев; некоторые источники сообщают что по правилам ловцы снов делают из волос из хвоста белой кобылицы и хвостовых перьев галки. Вешают над изголовьем спящего. Такой оберег можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке.
Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов различны. Так у народа лакота считают, что Ловец Снов ловит злые мысли и сны, а пропускает все хорошие. А у народа оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь добрые и приятные. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.

В 60-70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения ловцы снов стали распространяться среди других племён и теперь это наиболее распространённый сувенир, зачастую не имеющий под собой никакого конкретного значения — только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн. Ловцы снов прижились и в среде нью-эйджа.
Многие индейцы считают современное использование амулета коммерциализированным и нежелательным примером культурного заимствования
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86_%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2_(%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82)
Автор
Роман Нуждин
22 янв. 2013 21:58
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Ловец снов - это такой древний оберег, пользовавшийся популярностью в индейских племенах. Он отгоняет злых духов, в то время, как человек спит.

Как правило, он состоит из перьев и сеточки-паутины, в которой запутываются плохие сны и кошмары.

Вешается такой амулет над кроватью в изголовье.
20 янв. 2013 11:14   Юлия Витальевна
Добавить свой ответ