Как подарить новую жизнь старым вещам?

Цитата:
Поделюсь простым способом придания детской одежде стильного и неповторимого вида! Таким способом можно преобразить не только новые вещи, но полинявшие, с неотстирывающимися пятнами, выгоревшие старые майки, штаны и т.д. Любую вещь из натурального материала (хлопок, шерсть, шелк, лен, х/б трикотаж) можно окрасить методом узелкового батика. Получается вот такая красота! (фото)

Для окраски потребуется - чистая выстиранная одежда, порошковые анилиновые красители (продаются на рынках или в больших универмагах, в отделе товаров бытовой химии), прочные нитки или веревка (лучше натуральные), старая кастрюля (или таз или ведро), соль, иногда сода, стиральный порошок (зависит от красителя), уксус. Расскажу, как нужно складывать-связывать одежду перед окрашиванием.

1 способ. Сложить гармошкой вдоль, поперек или по диагонали и очень-очень прочно перемотать нитками-веревками. Старайтесь перевязывать неравномерно -- один моток-пропуск поменьше-несколько плотных мотков-большой пропуск и т.д. Старайтесь складывать так, чтобы большие поверхности не прятались внутри свертка. Если есть пятна, которые вы хотите скрыть, старайтесь, чтобы они остались снаружи свертка и не были перемотаны нитками.

2 способ. Навязать плотные узлы. Большие и маленькие.

3 способ. Нарисовать некую геометрическую фигуру (круг, квадрат, бабочку, сердечко) мелком на ткани и вышить ее прочной ниткой простым стежком шириной в 0,5-1 см. А затем очень крепко стянуть и связать концы нитки между собой, будто вы связываете верхушку мешка, и еще укрепить -- сделать несколько мотков нитки.

Конечно, способов намного больбе. Но это базовые -- на их основе можно смело экспериментировать.

Сам процесс окраски подробно и понятно описан в инструкции к красителю. Не привожу его здесь, так как для разных красителей он разный. Остановлюсь лишь на хитростях - после окраски оставьте одежду прямо в растворе красителя до полного остывания.

Можно окрасить вещь в несколько цветов. Первый цвет, как правило, самый светлый. Красим, закрепляем, как описано в инструкции к краске. Затем 2 варианта: можно развернуть и свернуть заново, стараясь чтобы окрашенные участки попали внутрь свертка, а неокрашенные наоборот. И 2-й вариант, не разворачивая, перевязать еще плотнее и добавить ниток в те места, где их еще не было. (В этом случае перед первой окрасной лучше перематывать сверток не так плотно). И еще примеры:

Первый раз пробовать лучше на лоскутках ткани, связав их разными способами, туже, слабее, разными способами, чтобы лучше понять, чего от вас требуется.
Источник: http://www.forum.luckyfamilies.ru/viewtopic.php?p=14426&sid=fe0d79898de22f4b28e269df6de7fa6b
Ответ
Софья Викторовна
Софья Викторовна
27 апр. 2008 22:55
Другие ответы
если ее действительно много то отдайте ее (одежду) тем кому она действительна нужна. таким образом вы подарите новую жизнь старым вещам.
27 авг. 2008 15:15   Азамат