Как не испытывать чувство вины за других?

Все зависит от того, кем приходится вам этот человек.

Если это близкий родственник - брат, сват, сестра,кум - для начала я бы все-таки постаралась как-то достучаться до этого человека и объяснить "что такое хорошо и что такое плохо".

Если не понимают - а вам от общения плохо - просто старайтесь свести такое общение к минимуму, исправить этих людей до конца все равно не получится, а свои нервы и репутация дороже. И задумайтесь - вам интересны эти люди? Если они позволяют себя так вести, то что ожидать вам от них в будущем? Да и в настоящем тоже, стоит им чем-то не угодить или раздразнить?

Теперь о том, если это муж.Тут, как говорится, "видели глазки, что куповали" - вроде как-то так звучит украинская поговорка. По своему опыту могу сказать, что все неровности хорошо исправлять, договариваться о чем-то, в самом начале, когда сильна влюбленность, когда почти всегда готов согласиться с тем, что говорит твой любимый (-мая).

Если же вы терпели 20 лет, а сейчас решили взбунтоваться - вас не поймут, могут и послать подальше (к сожалению).
Тут выход один - если слишком накипело - уходите.

Ну, и последний вариант - если это ребенок, пусть уже и повзрослевший (или считающий себя таковым). Простите, но дети часто повторяют то, что происходит в семье. Хотя и школа сейчас ох как мешает правильному воспитанию, да и друзья могут быть "те еще". Что делать? Постараться для начала стать другом своему ребенку, искренним другом, без нотаций, без истерик. Станьте идеальным примером для подражания, учите его вести себя правильно на своем примере.Будьте терпеливой, искренней, внимательной к проблемам ребенка, но не навязывайтесь с советами, давайте их только тогда, когда сам спросит. И постарайтесь как-то ненавязчиво увлечь ребенка "правильными "вещами - книгами, кино, если есть хороший интересный круг общения, приглашайте и ребенка иногда в вашу компанию, чтобы он видел, что можно жить иначе, интереснее, веселее, в конце концов.

Кстати, очень часто люди ругаются матом от собственной слабости (если это не бывшие заключенные или отпетая шпана). Редко, но такое бывает - когда просто чувствуешь, что больше нет сил терпеть что-то, или гиря на ногу упала))).Ситуации бывают разные. Главное - понять, насколько это глубоко в человеке укоренилось. Если поверхностно, это еще полбеды, а если этот человек никого, кроме себя, не видит и его собственное "эго" ставит превыше всех - то с такими я бы не стала общаться.Это неприятно, скучно и даже стыдно, когда есть свидетели.А вам это надо?

Но винить себя в таких ситуациях можно лишь за то, что вы сами выбрали себе такого спутника или собеседника. То, что он так говорит - не ваша вина, а того, кто это делает.
Каждый отвечает сам за свои поступки. НЕ надо никого оправдывать. Тем самым вы как бы становитесь соучастником подобного поведения - оправдали - значит, и сами так смогли бы ( многие подумают именно так). Не делайте этого!

Исключения - ваши дети.Тут, конечно, есть и чувство вины, и прочие негативные моменты. Но свои рекомендации я уже написала выше.

Не знаю, о ком все же идет речь, но надеюсь, что мой ответ хоть немного облегчит ваше состояние.
Автор
Александрин
Александрин
13 июля 2016 02:32