Как отрегулировать биметалический уличный термометр?

Спрашивает 20 сент. 2016
Купила уличной термометр (биметаллический), а он показывает на 4 градуса больше, чем на другом окне. Но с обратной стороны вроде как винт есть какой-то. Как-то можно такой термометр отрегулировать?
Получить новые ответы
Ответ
Калибровка, юстировка биметаллического уличного бытового термометра.

Чтобы проверить биметаллический термометр на точность необходимо его показания сравнить с лабораторным, ртутным, или термометром бытовым, заведомо точным. Для этого винтом под отвёртку подгоняем показания биметаллического термометра под показания эталонного, при комнптной температуре, затем выносим на улицу оба, если зимой, если летом, в морозилку холодильника. Через опредёлённое время сравниваем их показания. Если показания биметаллического соответствуют эталонному, то повезло,но как обычно биметаллический термометр будет врать градусов на пять. Если мы его подгоним под показания эталонного на морозе и снова занесём в тепло, то он будет врать уже в другую сторону. Откалибровать такой термометр, чтобы он показывал точно во всём диапозоне теоретически возможно, но практически овчинка выделки не стоит. Для этого нужно менять коэффициент деформации спирали из биметалла изменением её тощины или длины. Или переделать шкалу.

Вывод. Биметаллический бытовой термометр, если врёт, можно использовать для контроля очень узкого диапазона температур, к примеру, в инкубаторе, теплице, или в помещении, но предварительно его нужно винтом настроить по эталонному.
Источник: Собственный опыт.
Автор
Сергей Чепрасов
19 февр. 2017 20:13