Как сварить идеальную манную кашу?

Секрет идеальной манной каши я не могла разгадать много лет. Честно говоря, совсем без комочков манная каша у меня получалась лишь изредка))

Бывало, я страшно злилась из-за очередной неудачи и клялась себе, что откажусь от этой неблагодарной затеи с кашей навсегда. Но всё же секрет удачной манной каши был найден. Нашла я его не в интернете и не в газете)) А исключительно методом проб и ошибок на собственном горьком опыте)) Теперь манная каша у меня всегда получается идеальной и мне хочется поделиться простым рецептом с вами.

В манную кашу сахар я не добавляю, потому что не люблю. Рецепт манной каши напишу исходя из конечного результата – готовой негустой каши у меня выходит примерно литр.

Итак, чего и сколько мне требуется для одного литра манной каши.

• Просторная кастрюля - ёмкость 2 литра.
• Кипяток – около 700 граммов.
• Манная крупа – около 100 граммов.
• Сливки – 100-200 граммов (зависит от жирности).
• Масло сливочное натуральное – по вкусу.
• Соль крупная каменная – по вкусу.

1. В широкую кастрюлю (2 л) заливаю крутой кипяток. Даю кипятку постоять на выключенной конфорке несколько секунд, чтобы он немножко остыл. Обращаю внимание, перед завариванием манной крупы температура воды в кастрюле не должна превышать 60 градусов.
2. Дальше ставлю кастрюлю на малый огонь и засыпаю крупу тонкой струйкой в горячую (но не в кипящую!) воду. Помешиваю непрерывно по часовой стрелке. В первый момент помешивания крупа быстро оседает на дно, но это не страшно, так и должно быть.
3. Мешать кашу продолжаю. Довожу манную крупу до кипения и последующего разбухания на малом огне, это длится около трёх минут.
4. Когда станет очевидным, что крупа достаточно разварилась, сразу же отправляю в кастрюлю всё остальное: соль + сливки + немного сливочного масла.
5. Вновь, помешивая, довожу кашу со сливками до кипения. Как только закипит – можно выключить и накрыть кастрюлю крышкой. Каша готова.

Манную кашу я ем без сахара, даже чуть соли добавляю. Но некоторые домашние сладкоежки умудряются плотно разукрасить манную поверхность разнообразными ягодами из домашнего варенья))
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
03 февр. 2017 20:38
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Как сварить манную кашу без комочков и пригорания? Сварить манную кашу без комочков очень просто даже для новичка. В молоко, в которое уже добавлен сахар, нужно при помешивании влить манку, разведённую холодной водой в пропорции ... Еще
10 окт. 2016 00:16   Юлия Мирославлевна
Манная каша без комочков и не пригоревшая - это идеальный вариант, который не всегда получается. Но не все так безнадежно. В нашей семье такую кашу любят и варят ее так: во-первых кастрюльку на литр- полтора нужно взять с ... Еще
09 окт. 2016 13:54   Максим Валерьевич
Манка популярное блюдо в русской кулинарии, питательная и очень вкусная. И хотя существует мнение, что манка не совсем полезна для организма, каша быстро усваивается организмом. Клетчатки она содержит немного, зато хватает углеводов ... Еще
09 окт. 2016 21:29   Людмила Морошкина