Как официально заменить радиаторы отопления в квартире?

Спрашивает
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Обратился в управляющую компанию с вопросом по замене радиаторов отопления. УК отправила в отделение ДЭЗ договариваться с сантехниками напрямую. Соответственно никаких чеков и гарантий такой вариант не подразумевает. Отправился опять в УК и написал заявление с письменной просьбой заменить старые батареи на новые, приобретаемые мною. УК дала официальный отказ, сославшись на отсутствие у нее расценок на такие услуги. Не могу понять, УК отправляет в ДЭЗ к дяде Васе, который по стоимости делает замену как в рейтинговых фирмах, но без документов и чеков.
Готов оплатить, но хотелось бы иметь на руках хоть какую то бумагу, что менял ДЭЗ с разрешения УК.
Как действовать, подскажите.
P/s Дом многоквартирная панелька, в спальном районе Москвы, к фирмам обращаться нет желания, так как в случае чего, в ДЭЗе намекнули - не помогут.
Получить новые ответы
Ответ
Владельцы квартир сами обязаны ремонтировать оборудование, которое обслуживает их помещение. Но есть нюансы, о которых следует знать, а именно - наличие вентилей и перемычек в трубах, отделяющих общий стояк от радиаторов квартиры.

Жильцы многоквартирного дома имеют право заменить старые металлические трубы, которые им не нравятся на полипропиленовые, например. ДЭЗ или Управляющая компания такого делать не будут, и гарантию таких работ никто не даст.

Я вызвала сантехника, который мне "изобразил" такие пластиковые трубы. Когда работа была закончена, и подали воду (а её отключают на время работ), пришёл сантехник ДЭЗа и сказал "безупречная работа, просто шикарно". Я нашла того "мастера" в интернете ))) Потом пришли знакомые и говорят "а что это такое?". Я отвечаю "как что? работа профессионального сантехника". Потом пришёл действительно профессионал, оторвал к чёрту всё, что мне сделал прежний товарисч, и сделал заново.
При этом я вызывала мастеров из ДЭЗа (сама договаривалась) и мне варили трубы. Я выбрала обычные стальные трубы.

Кстати, если менять трубы на пластиковые. Для радиаторов отопления полипропиленовые трубы нужно выбирать особенные - армированные (алюминием либо стекловолокном). Такие трубы не растягиваются, когда в системе отопления повышается температура.

И у меня перемычек в трубах не было и я не знала некоторых нюансов, поэтому меняла за свой счёт, сама договаривалась и пр.

Также по своей инициативе (и это разрешено) владелец помещения может установить новые смесители, счётчики.
Всё это он делает по собственной воле и за свой счёт, потому что такие работы относятся к улучшению внешнего вида жилья, но не в случае когда радиаторы пришли в негодность или заменить их самостоятельно жильцы не могут по факту и физически.

В интернете обсуждается вопрос - к чему относятся радиаторы отопления, к какому имуществу: частному или домовому.
К частному, если есть возможность перекрыть воду и есть перемычки.

Хитрые юристы везде найдут лазейку, и вот что они пишут.
Есть один нюанс, когда радиаторы может поставить (заменить) Управляющая компания - когда в квартире на трубе отсутствует перемычка, которая отделят общий стояк от радиатора в квартире.

То есть, если жильцы не могут сами, без отключения общего стояка, заменить радиаторы отопления, или если они "родные" (когда строился и сдавался дом) и/или пришли в негодность, обязанность по работе лежит на Управляющей компании.

Посмотрите на свои трубы и радиаторы, если они старые, текут, вы не имеете возможности сами их заменить, и если перемычки в трубах нет, требуйте замены через Управляющую компанию, возможно бесплатно. И гарантия на работу будет даваться от Управляющей компании.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Оказываю эту услугу