Как проверить дееспособность собственника при покупке квартиры?

Спрашивает 29 июля 2008
хотим купить квартиру,вызывает сомнение дееспособность одного из собственников
Получить новые ответы
Ответ
Для Aleksandr:
Вы знаете хоть один случай когда суд признав сделку недействительной по 176 ст. ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности) обязал бы нотариуса выплатить потерпевшей стороне? Я тоже не знаю. Ст. 171 предполагает двухстороннюю реституцию в этом случае, а реальный ущерб, по этой же статье, возмещает дееспособная сторона. Причем здесь нотариус?

Андрей Валерьевич, всё не так плохо. День сделки начинаем с освидетельстования продавца (но только с его согласия согласно "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ") В любом мед.учреждении где есть психиатр. Лучше если он будет титулованый (кандидат, доктор и т.д.). Это даст железные аргументы, в случае судебного иска, о том что В ДЕНЬ СДЕЛКИ наш продавец был вменяем. Справки о том что продавец не состоит на учете в НД и ПНД уже получены. Просим у продавца копии водительского удостоверения и/или разрешительных документов на оружие.

Для этого подойдет, например, ГУП "Центр профилактической медицины", его филиалы по всему городу (в т.ч. ст.м. Юго-Западная, ст.м. Китай-город)
Автор
Искандер
Искандер
08 окт. 2009 11:32