Как правильно брать интервью?

Действительно, к интервью следует подготовиться, особеннно, если вы делаете это в первый раз, и четко сформулировать перед собой задачи. Однако, следует различать, что в плане вопросов существует несколько видов интервью: – опрос на улице, где интервьюируемые вами люди не готовы и отвечают с ходу, интервью с одним респондентом при незнании им вопросов, и беседа с высокопоставленными лицами, список задаваемых вами вопросов с которым нужно будет согласовать за день или два и не отступать от них. Последнее особенно важно в тележурналистике. Встречаться с респондентом лучше на его террритории в привычной ему среде обитания, где он будет чувствовать себя достаточно уверенно и свободно (если только это не интервью в студии). Не стоит затягивать вашу беседу более, чем на 30-40 минут – сидящий напротив вас человек устанет, да и вы потеряете нить разговора. Не думайте, что множество вопросов характеризует вас, как хорошего корреспондента. Предпочтите качество количеству. Избегайте вопросов, на которые можно дать односложный ответ. Слушайте вашего героя (именно так в журналистике называют того, о ком вы будете писать материал) , ведь он в своем ответе может превосхитить ваш следующий вопрос, а вы, не заметив этого, сядете в лужу. Не допускайте пауз в разговоре – это внесет неловкость в беседу - и держите на этот случай запасной вопрос. Или, если считаете, что узнали все, что вас интересовало, и информации предостаточно, поблагодарите респондента и откланяйтесь. С листочком сидеть невежливо – купите специальный планшет, на котором разместите свои вопросы-подсказки и сможете во время ответов делать пометки. В конце концов, именно этот человек специалист в своей области, и вы не обязаны знать то, что знает он. Именно поэтому вы пришли к нему с вопросами. Обязательно перед началом интервью попросите респондента представиться – назвать во избежание грамматических и фактических ошибок фамилию, имя и, если необходимо, отчество (обычно в журналистике оно не используется), место работы и должность, или какие-либо другие, определяющие вашего героя признаки. Вопрос о том, куда записывать вашу беседу, решается в зависимости от того, в какой сфере СМИ вы работаете: видеожурналистика – камера, радио или газета – диктофон. Одним словом, всех тонкостей и нюансов не опишешь, все приходит с опытом. Помните одно – всегда улыбайтесь вашим героям, потому что они боятся вас ничуть не меньше, если не больше, чем вы! Вселяйте в них уверенность, и они отплатят вам отличным материалом!
Источник: профессиональный опыт
Автор
Наташа
12 окт. 2009 23:42
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Сейчас чаще всего интервью берут по электронной почте. Подробные советы и ответы на все ваши вопросы можете получить, пройдя по ссылке сайт

Удачи!
22 окт. 2008 23:31   Галина Владимировна
Не задавать вопросов на которые можно ответить - да, или, нет!
Если интервьюированый застеньчив,дайте ему поговорить о себе, а потом бейте вопросами. Можно задавать один и тот же вопрос 3 раз (би-би-си). В вопросе не должно быть 2 вопроса. Избегать сложных вопросов... и масса других правил.
08 дек. 2008 16:29   Архив сайта
Добавить свой ответ