Что делать, если срок исковой давности погашения кредита истек. Имеют ли право взыскать его через суд?
Спрашивает 05 февр. 2010
В 2004 году оформила потребительский кредит на один год, платила ежемесячно. На протяжении 2005-2006 мне приходили письма от банка в которых мне как добросовестному плательщику предлагали новые кредитные условия, кредитные карты. А в 2009 году мне пришло письмо от мирового судьи об взыскании с меня в судебном порядке задолженности по данному кредиту.Есть ли срок исковой давности по кредитам и какие действия мне теперь предпринять. Кредитный договор и платежки у меня отсутствуют, не знала что их еше сто лет хранить надо.
Получить новые ответы

Что делать, если срок исковой давности погашения кредита истек. Имеют ли право взыскать его через суд?

Что значит: " ... мне пришло письмо от мирового судьи о взыскании с меня в судебном порядке задолженности по данному кредиту... " ? Вынесено судебное решение, судебный приказ, или Вам просто прислали исковое заявление и повестку на суд ?

Если мировым судьей вынесено судебное решение по иску без уведомления Вас о судебном заседании, необходимо срочно, в десятидневный срок, со дня получения копии решения по почте, обжаловать решение мирового судьи на этом основании в аппеляционном порядке.

Если вынесен судебный приказ, то также необходимо падать заявление об его отмене с требованием рассмотреть дело в исковом производстве.

Срок исковой давности по искам о взыскании задолженности по кредитным договорам составляет 3 года. Исчисляется он по общему правилу с момента, когда банк узнал или должен был узнать о неисполнении кредитного договора.

Однако автоматически никакой срок исковой давности судом не применяется и его истечение не является основанием для отказа в принятии искового заявления, а также вынесения по нему решения.

Для отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности необходимо, чтобы заинтересованная в этом сторона, в данном случае Вы, сделала соответствующее заявление в суде до вынесения по нему решения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
05 февр. 2010 03:47
Другие ответы
Скорее всего Ваша ситуация сложилась из Вашей невнимательности.Обычно когда вносится последняя сумма по потребительскому кредиту через терминалы Банков (самый маленький номинал денежной банкноты-10 рублей,терминалы не ... Еще
05 февр. 2010 04:10   Людмила Ивановна
Срок исковой давности общий - 3 года. Считать нужно от более позднего события: последней плановой даты погашения или последнего Вашего действия, подтверждавшего признание долга (письмо, акт сверки, оплата). Впрочем, если оплата ... Еще
05 февр. 2010 07:41   Андрей Валерьевич
а платежки кстати можно восстановить, подойти в тот банк, через который переводили. Они вам их снова сделают (насколько знаю, это возможно) Или можно в этот самый банк подойти, где брали потребкредит. Может есть смысл подойти в ... Еще
15 февр. 2010 20:15   Мария Александровна