Правда ли сотрудники СБ на предприятии имеют право досматривать сумки на проходной?

Спрашивает 12 февр. 2010
Добрый день,

я работаю на предприятии с пропускным режимом. Вынос носителей информации запрещён. В связи с этим, на проходной, сотрудники нашей службы безопасности постоянно учиняют мне личный досмотр (рюкзака). А людей без сумок свободно пропускают (хотя флешку при желании можно пронести где угодно).

Вопрос: имеет ли право наша СБ проводить личный досмотр вещей? Каковы мои права?

Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Вообще, похоже, что Ваши права гражданина нарушаются., поскольку ст.55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.А ст.27.1 КоАП РФ устанавливает. что личный досмотр и досмотр вещей допускаются в случаях, установленных законом в целях пресечения административных правонарушений, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.Личный досмотр может производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (ст.27.7 КоАП РФ).
Досмотр вещей, находящихся при гражданине (ручной клади, багажа, ... и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. Таким образом, если в нормативных правовых документах, действующих на Вашем предприятии и изданных в соответствии с действующим законодательством, есть положения о правомерности перечисленных Вами действий сотрудников СБ и Вы с указанными нормативными правовыми документами ознакомлены, то действия правомерны. Если же хотя бы одно из вышеперечисленных требований не соблюдено, то - нет.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
12 февр. 2010 14:24
Комментарии
Дмитрий Анатольевич   12 февр. 2010 15:49
досматривают в своем охранном закутке и конечно без понятых. Недавно совершенно возмутительным образом изъяли у меня записную книжку в которой памяти меньше чем в мобильнике моей бабушки... Но нормативные правовые документы у них скорее всего в порядке.
Другие ответы