Я работаю медсестрой в детском саду. Одна из родительниц распускает обо мне слухи. Могу ли я подать в суд за клевету?
Спрашивает 26 марта 2010
Могу ли я подать в суд за клевету? Я работаю медсестрой в Детском саду и в мои обязанности входит проводить утренний фильтр детей, то есть осматривать и изолировать заболевших. И одна родительница уже по всему саду и не только в саду, а и в больнице тоже распускает слух, что я как будто бы смотрю горло детям одним шпателем. И родители уже хотели собрание проводить по этому поводу. Как мне поступить?
Получить новые ответы

Я работаю медсестрой в детском саду. Одна из родительниц распускает обо мне слухи. Могу ли я подать в суд за клевету?

Елена, все зависит от двух факторов: собственно Ваш настрой и характер конфликтной ситуации. Если у Вас имеются безусловные доказательства своей правоты, Вы можете действовать следующим образом. Обратитесь к заведующей дет.садом с докладной запиской, в которой следует описать все факты и обстоятельства, связанные с распространением о Вас сведений не соответствующих действительности, а также потребовать провести служебное расследование. Таким образом, Вы упредите жалобы родителей Вашему руководству и сможете добиться правды с наименьшими финансовыми потерями. Однако, если такой способ по каким-либо причинам не приемлем, либо кто-то из родителей уже пожаловался Вашему руководству, и настроены Вы решительно, следует обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. В этом случае лучше всего воспользоваться услугами юриста, ведь собирать и представлять доказательства в суде без соответствующего опыта может оказаться для Вас затруднительным. Можете, конечно, обратиться с заявлением в милицию, но в этом случае, Вам придется периодически, так сказать, «подбадривать» правоохранительные органы, поскольку при их загруженности, клевета – это мелочь, еще и сложно доказуемая.

Если бы Вы дали больше информации, то я могла бы Вам расписать конкретный порядок действий. Определитесь, что все же для Вас предпочтительней. Но не забывайте, у любой медали две стороны. В моей практике встречались случаи, когда человек пытался защитить свое честное имя, но, не имея достаточных доказательств, лишь усугубил ситуацию, разворошив «осиное гнездо».
Ответ
Наталья Викторовна
26 марта 2010 14:01
Обладаю личным опытом
Другие ответы