Я работаю медсестрой в детском саду. Одна из родительниц распускает обо мне слухи. Могу ли я подать в суд за клевету?

Лучше бы, конечно, кончить дело миром. Вряд ли родительница имела прямой умысел нанести ущерб вашей репутации. И вряд ли сочиняла и распространяла порочащие вас сведения, зная, что они беспочвенны.

Нам неизвестно, что за отношения связывают вас с этой родительницей, но если делить вам нечего, то скорее всего ею руководило беспокойство за здоровье своего ребенка. В результате может оказаться, что она искренне заблуждалась, а не "клеветала".

Но и в суд можно подать, если соберете необходимые доказательства. В их число входят сведения, полученные из объяснений сторон и третьих лиц, письменных и вещественных доказательств, показаний свидетелей, заключений экспертов, аудио- и видеозаписей.

Доказывать придется не только факт распространения порочащих вас сведений, но и то, что сведения эти ложные, причем ложность их была заведомо известна оклеветавшей вас родительнице, и т.д.

Если указанные доказательства у вас будут, можете обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении дела в отношении клеветника. Образец заявления см. здесь:
ссылка

Обратите внимание, что заявление составляется в соответствии с ч. 5-6 ст. 318 УПК РФ.

Ст. 318. ч. 5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

УК РФ. Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
27 марта 2010 00:36
Другие ответы