Можно ли сажать на участке восточный мак? Относится ли восточный мак к "неразрешенным" к выращиванию видам мака?

Юстас Алексу. Редакция от 18.06. 2010.

Обратите внимание на важную для вас информацию: именно из мака восточного выделен фенольный алкалоид – орипавин!..

Орипавин имеет потенциал для наркотической зависимости, чуть меньшей, чем у морфина.

Обезболивающая возможность орипавина сопоставима морфину, однако он не используется в медицине из-за слишком серьёзной токсичности.

Хотя известно, что орипавин уже прошёл испытание на мышах и крысах. Токсичные дозы вызвали у животных судороги с последующей смертью.

Справки здесь:

сайт

сайт

Ещё посмотрите статью 228. 2 УК РФ. В пункте № 2 этой статьи говорится: о незаконном «культивировании растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ».

Орипавин, который добывается из мака восточного, входит в список психотропных и наркотических веществ, запрещённых в РФ в соответствии с законодательством.

Список утверждён постановлением № 681 от 30 июня 1998-го года правительства РФ.

Перечень утверждённых наркотических и психотропных веществ - здесь:

сайт

И ещё. Вот тут нашла, кто готовит посадочный материал восточных маков недалеко от Москвы – это питомник под Боровском.

Посмотрите, здесь есть адреса, телефоны и представительство этого питомника в Москве. сайт

--------------------------------------------

О каком участке идёт речь?

Если о дачном - где украшением клумбы или лужайки будут несколько алых маков – то для «стражей закона» аргументов заготавливать не придётся.

А, если речь идёт о выращивании восточного мака в промышленных масштабах - то и вопросы к вам, разумеется, могут появиться. К тому же, по виду цветочков вряд ли можно будет точно доказать: какой именно мак вы возделываете.

Моя мама всю жизнь высаживала маки на даче – очень красиво, и это никого не напрягало. Хотя, это было давно, во времена СССР.

А в России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества».

Статья УК 231. П.1: « Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет».

Род Papaver объединяет в себе 100 видов мака.

Автор
Jusha
Jusha
17 июня 2010 20:15
Комментарии
Алекс   17 июня 2010 20:38
Речь не о месте выращивания (дача или свой дом в черте города). Вопрос: попадает ли именно восточный мак под закон? Могу ли я спокойно его выращивать, украшая свой участок или, если попадает под закон,не более 10 растений? Меня интересует ТОЛЬКО это. Законы я знаю, поэтому и спрашиваю.
Пример, сорта Мак восточный БРИЛЛИАНТ и Мак восточный РОЗОВАЯ ЧАША сайт Они вне закона или "не более 10 растений"?
Читал, что несколько сот уголовных дел в год – это "дела огородников" сайт
Так относится восточный мак к запрещенным или нет?
Jusha   17 июня 2010 21:17
Алекс, я думаю, лучше не рисковать. Если в запрещающем законе есть такая многообещающая строчка, как: «…и другие виды мака рода Papaver», а мак восточный относится именно к роду Papaver, то можно ожидать любых поворотов в сюжете… Вы список посмотрите – там есть этот мак. К тому же, вы сами пишете о нескольких сотнях «дел огородников» - вот вам и доказательство вольной трактовки строчки закона.
Алекс   17 июня 2010 21:25
Спасибо. Но мне нужен ответ на свой вопрос. Возможно у кого-нибудь есть разъяснения к этому закону. А то получается какой-то абсурд. Рассадный материал продают - можно. А выращивать - нельзя... Или все же можно?
Сотворила чудо   18 июня 2010 16:08
если написано, что нельзя и другие виды мака рода Papaver, значит нельзя
а продают - ну на их совести, не на них же дело будут заводить
Алекс   18 июня 2010 17:31
"Нельзя" не все виды мака Papaver, а только " содержащие наркотические вещества".

Из всех видов опийного мака неразрешен ТОЛЬКО вид Papaver somniferum L (именно об этом и пишут в законе. Про др. виды этого мака речи нет).
Если восточный мак относится к "другим видам мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества", где найти об этом информацию? И почему тогда свободно распространяют (продают ) семена и посадочный материал? Ведь эти семена получены путем ВЫРАЩИВАНИЯ растений. А это, если читать закон, Статья 231... 1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака. .. наказываются штрафом... лишением свободы на срок от трех до восьми лет...

Почему же этих производителей семян, не штафуют и не сажают? Значит можно?
Я хочу любоваться этими цветами и быть спокойным, что именно эти цветы можно выращивать. А не корчевать, из-за стаха и незнания закона, как делают другие.
Jusha   18 июня 2010 17:15
Алекс, сообщаю вам, что обеспокоенность судьбой ни в чём неповинных маков подвигла меня к серьёзным раскопкам в запутанной сети. И кое-что важное удалось обнаружить. Информация добавлена в ответ. Юстас.
Алекс   18 июня 2010 17:43
Тогда все тот же вопрос: почему производителей семян не наказывают? Почему не запрещают продажу? Почему не пишут на пакетиках с семенами "можно не более 10 растений"? Все известные фирмы семян продают семена мака. А как же статья 231? Семена же откуда-то берут? Значит существуют питомники, где занимаются выращиванием данной культуры и где выводят новые сорта. Значит никто за это не наказывает. Значит можно?
Другие ответы
На приусадебном участке разрешено выращивать только 10 кустов восточного мака,превышение лимита карается законом.
Восточный мак не относится к растениям, обладающим наркотическими свойствами, поэтому "С конца XIX века идёт активный процесс селекционной работы и его использования в декоративном цветоводстве." - сайт
30 авг. 2010 10:32   Олег Васильевич
Похожий вопрос
Добавить свой ответ