После объявленного замечания имеют ли право лишать премии на 100%?
Спрашивает 15 окт. 2010
За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, на основании п.1 ст. 192 ТК РФ мне было объявлено замечание. Имеет ли право организация лишать меня премии на 100 %, после объявленного замечания?
Получить новые ответы

После объявленного замечания имеют ли право лишать премии на 100%?

Если все так, как Вы пишите то, похоже Вас решили "выжить". Размер премии, как правило, напрямую зависит от исполнения работником его должностных обязанностей. В каждом конкретном случае работодатель в соответствии с действующим Положением о премировании (утверждается приказом и доводится до каждого работника), а если есть профсоюзная организация, то и с коллективным договором (принимается на общем собрании членов профсоюза, подписывается работодателем и председателем профкома, регистрируется в вышестоящем органе и в государственном органе по труду и занятости), принимает решение о размере выплачиваемой премии. На 100% нельзя, но есть примеры, когда работодатель выплачивал премию по-минимуму. В любом случае у Вас есть право обжаловать решение работодателя, поскольку Вам должны предоставить письменно оформенную мотивировку уменьшения Вам размера премии, кстати, этим практически всегда работодатель пренебрегает. Мотивировка должна соответствовать формулировкам критериев премирования, изложенных в вышепречисленных документах. Не помешает Вам посмотреть текст Вашего трудового договора относительно того из чего состоит Ваша заработная плата и как она связана с премией. Обжаловать Вы можете в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд (мировому судье).
Ответ
Олег Васильевич
Олег Васильевич
18 окт. 2010 14:08
Другие ответы
приветствую Вас, Юлия. В любой организации, где практикуется выплата премий должен быть собственный локальный акт о премировании. Он принимается руководством организации и предусматривает положения, касающиеся премирования. Вот там то и должны быть предусмотрены основания лишения премии.
18 окт. 2010 12:38   Ольга Павловна