Правомерно ли милиция задерживает при выходе из ночного клуба, ссылаясь на пункт закона о нахождении в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте?

Спрашивает 20 янв. 2011
Мой друг рассказал мне сегодня такую историю.Вчера ночью держа путь из ночного клуба, в состоянии алкогольного опьянения,его остановили сотрудники милиции.Они не представились,не предъявили документов-потребовали паспорт и обыскали его.Вокруг не было ни единой души.Друг не стал сопротивляться,предъявил паспорт.Его попросили сесть в машину для проведения медосвидетельствования.На вопрос по какой причине его задерживают,сослались на пункт закона о нахождении в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.Его слова о том,что он вышел из ночного клуба и идет к стоянке такси-проигнорировали.Друг рассказал мне ,что он шел ровно,не шатаясь,опрятно одетый,песни не пел:)))По дороге ,в машине,не возвращали паспорт,только после того как он заявил,что не имеют право изымать документ,с угрозами в его адрес(мы может с тобой и по-плохому)паспорт вернули.Довезли на служебном авто до пункта милиции,после 15 минут ожидания,медработник провела процедуру освидетельствования. Результат-человек адекватен,в человеческом состоянии.Но только друг мой вышел из здания задержавшие его сотрудники милиции снова потребовали сесть в машину.Сказали,что есть разговор:В машине провели с ним беседу,что он нарушает порядок и они правильно сделали,что его задержали.На вопрос:"Я свободен теперь?",последовал ответ:"Нет,давай на магарыч...или посидим ещё....":))В итоге другу пришлось дать им 500р,на меньшую сумму они не соглашались.После этого его отпустили.Вот такая история случилась с моим школьным товарищем.Спасибо,что все прочитали,от начала и до конца.Подскажите теперь : "Какие действия сотрудников милиции в этой ситуации можно считать неправомерными?"
Получить новые ответы
Ответ
Основной и самый грубый прокол у этих "стражей поряка" - это то, что они вымогали, а затем и получили деньги. Это уголовно наказуемое преступление, да еще при исполнении служебных обязанностей сотрудниками милиции.

Кроме того, эти друзья не имели права вторично задерживать отпущенного из ОВД.

Не знаю, есть ли в Краснодаре, а в Москве есть телефон горячей линии службы собственной безопасности МВД. Надо срочно звонить и сообщать о такого рода происшествиях.
Автор
Михаил
Михаил
20 янв. 2011 17:06
Комментарии
Сергей Вячеславович   20 янв. 2011 22:14
Из личного опыта: В безлюдном переулке, ночью, в одиночку, будучи слегка пьяным, - свои права качать не стоит, даже если доблестные служители вас грабят.
А вот оказавшись в "здании"; или же выйдя из него и снова увидев "старых знакомых" стоит быстро вернуться в помещение и начать вызванивать: для начала друзей, они дадут (нароют для вас) номера телефонов, куда можно пожаловаться на милицию (или уже полицию?). А ещё лучше - трезвые друзья к вам приедут. При виде массовки и публики бравада служителей резко падает. Заметьте, что даже на безлюдной улице, обычно предлагают сесть в машину, чтоб уж точно свидетелей не было.
Михаил   21 янв. 2011 13:54
Ни в коем случае нельзя конфликтовать с сотрудниками милиции при исполнении ими служебных обязанностей. Это чревато большими неприятностями. Но обо всех их противоправных действиях, немедленно сообщайте по телефону горячей линии.