Нужна ли ежегодная диспансеризация работников в коммерческой организации?

Спрашивает 23 апр. 2011
На работе нас каждый год заставляют проходить диспансеризацию.Работаю монтажником электрооборудования в коммерческой фирме.Могу ли отказаться?
Получить новые ответы
Ответ
Согласно п. 7 и 8 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а также на отказ от медицинского вмешательства (за редкими исключениями, перечисленными в тех же Основах). Медицинское вмешательство - это любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту (Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29.10.1999 № 5470/30-3/и "О Методических рекомендациях").

Иначе говоря, по закону вы имеете полное право отказаться от ЛЮБОГО медицинского вмешательства.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. В ответе выше справедливо замечено, что ваш отказ от диспансеризации может не устроить вашего работодателя и повлечь за собой самые разные негативные последствия.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
23 апр. 2011 04:00
Другие ответы
Добавить свой ответ