Что делать если квартиранты затопили соседей?

Спрашивает 26 авг. 2011
В моей квартире живут квартиранты без договора. Без моего ведома они стали устанавливать стиральную машину. Во время того, как сантехник подключал машину, прорвало трубу. Вода потекла на несколько этажей ниже. Пока только одни соседи требуют компенсацию. Кто должен платить?
Получить новые ответы
Ответ
Если квартиранты затопили соседей, то вся ответственность по возмещению ущерба будет возложена на собственника квартиры.

Предоставление в пользование жилого помещения третьим лицам должно оформляться собственником помещения должным образом (договором коммерческого найма или договором безвозмездного пользования).

В правильно составленном договоре прописываются условия, регулирующие ответственность нанимателя за причиненный по его вине ущерб собственнику жилого помещения или третьим лицам. В договор обычно включают пункт, запрещающий без ведома собственника какие-либо действия по перепланировке и установке оборудования.

Даже при наличии оформленного должным образом договора, в соответствии с которым собственник жилья передал его в пользование третьим лицам, именно собственник будет отвечать за ущерб от действий своих жильцов перед соседями. Однако в этом случае у него будут основания требовать возмещения своих затрат от арендаторов, по вине которых произошла авария.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 авг. 2011 08:09
Другие ответы