Как угомонить сумасшедших соседей?

Как угомонить сумасшедших соседей?

Согласно Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и статьи 11 части (1). Согласие на лечение
Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
А четвертая часть статьи 11 гласит: (4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.
На сайте были похожие вопросы.
В данном случае Вам вместе с соседями необходимо действовать в рамках Закона, а именно - добиться того, чтобы психически больного человека лишили дееспособности. Процедура эта длительная (растягивается иногда на год, если вести дела самостоятельно) и потребует усилий и нервов. Только в этом случае больного человека могут госпитализировать принудительно в соответствующее учреждение. По другому никак не получится. Ни участковый, ни полиция в данном случае помочь не смогут.
У них нет прав что-либо делать.

В связи с тем, что наша страна стала демократическим государством, в ней стали соблюдаться права человека. Психически больные люди, согласно вышеприведенному Закону имеют все те же права, что и здоровые люди. Согласно статье 5, части (1) Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации; и части (3) Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, никто ответственности на себя не возьмет - ни участковый, ни полиция. Пока Вашу соседку не лишат дееспособности или она самолично не изъявит желания лечиться, ничего сделать не получится.
К величайшему сожалению.
Думаю, правильным решением были бы документальные подтверждения хулиганства опасной соседки, желательно с приложением фотоматериалов. В этих документах необходимо постоянно подчеркивать опасность, которую она представляет для общества. Не лишним будет наведаться в районный ПНД, где также оставить заявление. Чем больше бумаг и доказательств опасности, которую представляет человек, тем быстрее можно будет что-либо сделать. Пока ничего серьезного не случилось. В противном случае возможна судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным и гражданским делам, которая производится по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
18 дек. 2012 03:32
Обладаю личным опытом