Что важнее - правда или отношения?

Спрашивает 09 авг. 2013
Что важнее - сказать правду или промолчать, а то и солгать, но сохранить хорошие отношения? Можно ли солгать человеку, не поступившись совестью?
Получить новые ответы
Ответ
Важнее всего, наверное, нащупать грань, через которую нельзя переступать, дозируя правду, если действительно необходимо сохранить отношения.

Многие путают правду с доверием. Там, где отношения строятся на доверии, никому не придёт в голову обманывать своего партнёра или усомниться в нём. А признания вроде "Милый, я тебе изменила и честно признаюсь в этом" иногда не нужны. Человек слаб по своей природе и часто не может совладать со своими слабостями и идёт у них на поводу. Крепче семьи не те, где супруги знают о похождениях друг друга налево, а, где берегут отношения любыми способами. Что-то и утаивая. Совместная жизнь - всегда компромисс. Эгоизму не нужно быть третьим в паре. Если хватает мудрости сохранять союз, горькую правду иногда следует дозировать. И, утаивая что-то порой от своей половины, во имя отношений, человек сильнее наказывает себя муками совести за содеянное, но молчит, не желая делать больно близкому.

От ссор и разрыва страдать будут двое. Если правда сделает кого-то несчастным или больно ранит, если этот человек действительно дорог, зачем причинять ему лишнюю боль? Нужно набираться опыта, учиться беречь друг друга и хранить отношения. А ошибки бывают у всех.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
09 авг. 2013 21:31
Комментарии
Юрий Владимирович   09 авг. 2013 21:40
Про грань - просто отлично. Вот с чем у большинства проблемы - не знаем границы, за которой правда превращается в насилие, беспардонность и хамство.
Сам такой, знаю ).
Другие ответы
Добавить свой ответ