Как поступить, если суд взыскивает долги за коммунальные услуги?

Если вас пригласили в суд по гражданскому делу за неуплату коммунальных платежей, первое, что вам нужно сделать, это посетить ЕИРЦ по месту неуплаты, то есть по месту вашего жительства.

В ЕИРЦ вам необходимо досконально разобраться со всеми своими задолженностями по платежам и выяснить реальную сумму недоплаты. Как это вас ни удивит, но в этом заведении (я имею ввиду ЕИРЦ) такой бардак, что вам и не снилось.

Сотрудник службы одного окна выдаст вам распечатку из компьютера, в которой будет указана общая сумма недоимок и период, за который эта сумма сформировалась.

Попросите дать вам разбивку задолженности по месяцам. Операционист от такой вашей просьбы придет в полуобморочное состояние и скажет, что такую распечатку он вам дать не может, поскольку в компьютере ее нет.

Тогда потребуйте дать вам справку за какой месяц вы должны и сколько. И такую бумагу вы скорее всего не получите, в лучшем случае вам дадут голые цифры задолженностей по месяцам (без расшифровки по видам коммунальных платежей).

Тщательно сверьте эти суммы со всеми своими неоплаченными квитанциями (сумма не будет совпадать) и потребуйте привести вашу задолженность по коммунальным платежам в соответствие с действительным положением вещей.

На суде покажите свои счета и несовпадающие с ними суммы от ЕИРЦ и скажете, что вас заставляют выплачивать неправильные суммы, а также попросите отложить слушание, чтобы дать возможность "кредитору" навести порядок в своих расчетах.

Таким образом вы получите время, чтобы оплатить некоторую сумму за коммунальные услуги. На следующем суде покажите квитанцию и скажете, что постепенно в силу возможностей оплачиваете задолженность.

Судья дело закроет и на первый раз все этим и закончится. Но имейте ввиду, что сейчас можно за неуплату долгов по коммунальным услугам лишиться квартиры, так что старайтесь не допускать просрочек платежей более, чем за три месяца.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 дек. 2013 21:24
Обладаю личным опытом